經濟

下一篇
上一篇

監管細節終出台 MaiCapital:助資金流入區塊鏈基金市場

【明報專訊】加密貨幣逐漸走入大眾視野,去年11月證監會發表針對虛擬資產投資基金的監管框架,事隔一年,今月初證監會終再發通函,披露相關監管條款及條件。區塊鏈基金MaiCapital主管合伙人黃兆瑜表示,更多監管細則出台是好事,可以更有效保障投資者。他表示,以往市面不乏專注投資虛擬資產的私募基金,但難以吸納高淨值人士及家族辦公室,「他們要求基金產品是受監管,才會考慮投資」,清晰監管有助上述資金進入市場,令虛擬資產投資規模化。

客戶要求產品受監管 才考慮投資

去年監管框架列明持有或須申領「9號牌」的投資管理公司,如果要管理或分銷虛擬資產佔投資組合10%或以上,當局會透過發牌進行規範及監察,但未有披露細則。MaiCapital早在去年8月取得「4號牌」及「9號牌」,黃兆瑜表示,公司希望吸納機構投資者進入虛擬資產行業,所以早在去年初着手申請牌照,冀主動接受證監會監管,提高客戶信心。另一主管合伙人何仕文表示,難以估計當局會否再收緊規則,要視乎市場需求,而近年證監會加強整體監管,例如對上市公司業務、股票經紀交易提出多項指引。

今年3月MaiCapital正式推出其首隻產品Blockchain Opportunity Fund(區塊鏈機會基金),因應加密貨幣波動性極大,黃兆瑜表示,其會彷如股票基金,利用衍生工具對冲及捕捉市場走勢。

事實上,加密貨幣交易所眾多,但大多只可買賣虛擬貨幣,甚少向零售投資者出售加密貨幣衍生工具,何仕文表示,基金可透過虛擬資產經紀人,或在交易所購入期權及差價合約等,當幣市轉勢,基金亦可對冲風險。

黃兆瑜表示,MaiCapital主要關注比特幣、以太幣等,基金只會投資市值較大、流通性較高的加密貨幣,不太考慮參與ICO(首次代幣發行)。他透露,公司有意再推出第二隻產品,希望針對比特幣早期投資者,未來看好STO(證券代幣發行),即是實體資產的權益轉化為數碼代幣並發行,但現時未有投資STO代幣。

相關字詞﹕證券代幣發行 以太坊 比特幣 區塊鏈 何仕文 黃兆瑜

上 / 下一篇新聞