經濟

下一篇
上一篇

銀通冀明年全線推無卡提款 將覆蓋港澳逾3000部自動櫃員機

【明報專訊】由中銀香港(2388)、渣打香港(2888)及其他中小型銀行組成的銀通支付系統聯盟,其行政總裁蔡炳中表示,今年底前旗下自動櫃員機(ATM)或將推出二維碼(QR code)無卡提款服務,初步有2至3家銀行參與,冀明年中銀通30個會員銀行能完成櫃員機的軟件升級,續將服務擴展至旗下全線櫃員機。他又指出,目前正與澳門銀行界洽商,計劃未來會將服務拓展至當地,現時旗下共擁有超過3000部自動櫃員機,香港與澳門分別佔大約2000部及1000部。

明報記者 溫藹紅

事實上,部分本地銀行早已就無卡提款計劃或推出相關服務(見表2),包括早於2015年便推出以短訊密碼認證的東亞銀行(0023),以生物識別技術作指靜脈提款的中銀香港等。

參照渣打掃描QR code認證方式

銀通蔡炳中表示,是次無卡服務,將參照同樣以掃描QR code作認證的渣打香港。

蔡炳中表示,用戶可於旗下銀通網絡的櫃員機選擇無卡提款,並透過銀行自身設立的手機應用程式(App)掃描QR Code,以手機指紋認證等方式驗證個人身分,便能即時實現無卡提款(見表1)。他續指出,在操作步驟減少下,除了能大大縮短提款時間外,更有助提高戶口安全程度,因為無卡提款或會利用到手機指紋認證(Fingerprint),以辨識提款人真偽,用戶毋須擔心提款卡被盜或暴露個人密碼,相信較以往的實體卡更為安全。

好處:縮短提款時間更安全

另外,本地虛擬銀行(Virtual Bank)料於第四季試業,今年內將陸續推出服務。然而就本地銀行無卡提款,他指出,有多家虛擬銀行有意加入銀通網絡,並就此與銀通接洽,讓虛擬銀行客戶能使用其旗下的合作櫃員機作取款交易,認為此舉有助推動銀行業界的創新轉型.

他又提到,櫃員機不應只局限於提款,未來或可加入更多創新功能,例如擴充為新的傳播渠道等。

上 / 下一篇新聞