經濟

陸振球 投資超限戰

投資策略

下一篇
上一篇

陸振球:期金商業淨沽倉新高 金價須守1460美元

【明報專訊】根據相反理論,當大部分投機資金都極度看好或極度看淡某種投資工具時,巿况往往便出現逆轉,因這時要入巿的資金已大部份入巿,將價格推得過高,又或因極度恐慌而紛紛出貨或沽空,以至出現超賣,之後便容易出現震倉或挾倉。

金價由5月時低於1300美元,在4個月的時間左右便急升至1500多美元,而黃金期貨的投機淨買倉大增至10多年新高,反映投機買盤極強。

同一時間,期金商業的對冲淨沽倉合約同樣飈至超過30萬多張的歷史最多,商業大戶明顯睇淡。2016年時,黃金商業淨沽倉也創出當時歷史最多,之後金價即大幅調整。

小心金礦股轉弱

白銀也形成下降通道

技術上,金價早前跌穿上升軌並形成短期下降通道,9RSI也出現下降軌,暫支持在1460美元左右。同時,金礦股ETF——VanEck Vectors Gold Miners ETF (GDX)也在大型圖底頸線受阻,如金價失守1460美元,小心金礦股會轉弱。

至於另一種貴金屬白銀,也在上月初升至近年新高後開始回吐,和黃金一樣形成下降通道。

[陸振球 投資超限戰]

上 / 下一篇新聞