經濟

香港地產

下一篇
上一篇

業界調低高鐵商業地王估價最多四成

【明報專訊】因反修例風波而引發的社會衝突仍未平息,令樓市後市充滿陰霾,但無損港府推地意欲。地政總署昨日突公布,將公開招標出售西九高鐵站上蓋商業地,因地皮規模龐大兼屬整幅出售,在市况不佳下,業界對地皮估值較今年初下調兩至四成,惟最新最高估值仍高見886.1億元,有機會挑戰歷來地價新高。

11月底截標 樓面呎價或低至1萬

是次公開招標出售的九龍連翔道與柯士甸道西交界的九龍內地段第11262號商業用地,屬近年最大規劃的單一商業地皮,地皮面積64.3萬方呎,最高可建樓面為316.4萬方呎,指定作非工業(不包括住宅、倉庫及加油站但包括酒店)用途。

招標日期於本月20日開始,截標日期為11月22日。

由於近期樓市不景氣,部分測量師已調低地皮估值。

泓亮諮詢及評估有限公司董事總經理張翹楚表示,地皮規模龐大,現時市場氣氛下,地皮估值約316.5億元,即每方呎樓面地價約1萬元,相較今年2月估值,每方呎樓面地價約1.5萬至1.7萬元,低33%至41%,他更預計項目有流標風險。

市况差風險大 業界憂流標

萊坊執行董事兼估價及諮詢主管林浩文表示,該行調低地皮估值兩成,最新估計每呎樓面價約2.5萬至2.8萬元,即地皮估值約791億至886億元。

他指,這地皮屬「可遇不可求」及有「戰略性」位置,相信發展商會各自計數及規劃用途,同時更屬大型發展商必爭之地,估計發展商以合組財團形式入標為主,預計3至5個財團入標,獨資機會不大,惟大型中資亦會參與。

另外,長實(1113)早前就天水圍嘉湖海逸酒店重建為住宅,發展商新近遞交予城規會的文件,當中包括物業模擬設計圖,就該設計圖所見,項目外形為全玻璃幕牆,並設有垂直綠林(Vertical Garden),物業外形時尚。

城規會最快今年11月初審理有關申請。

城規會11月審理嘉湖海逸酒店重建

資料顯示,酒店佔地約30萬方呎,長實擬重建作住宅,住宅部分涉逾150萬方呎,非住宅部分涉約49.86萬方呎,擬建2幢53層高的綜合用途物業,提供5000伙平均面積約300方呎單位,每層設54個單位,酒店平台位置的置富嘉湖商場計劃保留,即項目涉總樓面200萬方呎。

上 / 下一篇新聞