經濟

國際金融
下一篇
上一篇

加州通過新勞工法 勢打擊優步Lyft

【明報專訊】至今仍未實現盈利的召車軟件巨頭優步(Uber)及其競爭對手Lyft,正面臨更大的經營壓力。美國加州本周通過法案,要求企業將無權自訂薪酬的承包商,正式受聘為僱員,讓他們享有失業保險、醫療補助、加班費、有薪假期、最低工資、組織工會等基本勞工權益。儘管優步和Lyft為阻撓此法案通過進行了大量游說,但仍未能豁免於新法以外,令其經營模式面臨重大改變。Uber股價昨早段微跌,跌穿34美元,較其45美元招股價低24%。Lyft股價早段同樣下滑,在46美元水平徘徊,較其72美元的招股價跌36%。

司機變正式員工 成本料大漲

紐約市早前也將司機的最低工資,在扣除開支後定為時薪17.22美元,是全美首次。不過有別於加州,紐約市的司機仍是自僱人士,只是薪酬規範化,而當局亦為召車行業的汽車數量設置上限。召車的次數亦因此減少,向顧客收取的費用亦有所提升,並接近於的士收費。此外,歐洲一些國家也爭取把司機歸類為僱員。這些措施反映像優步這些科技企業,透過壓低成本而急速擴張多年後,正面對國際社會向其收緊規管,使其運作像其他運輸業界般規範化。儘管召車服務仍深受消費者歡迎,但業界相關的投訴愈來愈多,例如交通擠塞、司機待遇低。

大摩:薪酬成本或大增35%

目前召車行業持續擴張,以Lyft為例,去年在同一時間內招攬超過200萬網約司機,相當於超過1%的美國勞動力,使其有愈來愈大的規管必要。這些規管將為共享經濟行業帶來巨大成本,對優步和Lyft這些尚未有明確盈利途徑的公司影響尤甚。摩根士丹利的分析師估計,優步和Lyft在加州為司機所支付的薪酬成本可能增加35%。兩家公司表示,加州的勞工措施並非大多數司機想要的。因為若司機被歸類為僱員,基於經濟考慮將迫使商業模式改變,降低司機接生意的靈活度。

Lyft表示,當法案正式生效,加州的司機將會減少,因為需要安排輪班來調配司機。司機也不能在不同召車平台軟件之間隨意切換接生意。因為薪酬按時薪計算後,至少1小時內不能轉平台。Lyft和優步都表示,乘客的車費亦會上漲,且候車的時間也會增加。不過加州眾議院民主黨籍議長雷登(Anthony Rendon)稱,若業界的商業模式受到影響,那是因為它們要向員工支付更多酬勞。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞