經濟

下一篇
上一篇

470億未入帳銷售 大摩:新地盈利率高

【明報專訊】新鴻基地產(0016)周四公布全年度業績後,各大行相繼發表研究報告,當中摩根士丹利及花旗的報告指出,新地在港待入帳的470億元銷售合約中,除息稅前盈利率高達40%,若在2020年度入帳,有助支持盈利增長。

匯豐:2020年逾73%盈利已鎖定

摩根士丹利指出,雖然新地近期的酒店業務表現較弱,零售商場銷售在7、8月份也告受壓,但基本租金仍獲支持。至於售樓方面,該行稱,新地在港待入帳的470億元淨銷售合約,當中有約75%的除息稅前盈利達40%,並預期未來售樓按年的速率維持在400億元水平。匯豐更預期,新地在2020年度已有逾73%盈利獲鎖定,基礎溢利有望按年增長7.3%至348億元。

在售樓方面,匯豐更指出,新地可以在2020至2021年度,按年實現合約銷售440至450億元,會比每年目標銷售400億元為高。瑞銀稱,預期新地在2020年度售樓可達475億元,與去年的470億元相若。美銀美林甚至估計,若港府落實收地政策,向發展商收回農地,會為新地帶來額外的盈利。

海通國際:未受空置稅影響

至於近日港府冀落實空置稅,海通國際認為,新地在7月份尚有2100個單位待售,但是目前尚未獲發入伙紙,因此尚未受到新例影響,但是該新稅例,始終會對新地構成不良的影響。匯豐則稱,由於因應政府準備推出空置稅,新地已經在2019年度加快銷售進度,過去一年度已售樓達600億元,按年增加40%,達到新高水平。

相關字詞﹕海通國際 美銀美林 瑞信 瑞銀 花旗 匯豐 摩根士丹利 匯璽 新鴻基地產

上 / 下一篇新聞