經濟

下一篇
上一篇

國泰停飛兩航線 削部分歐美航班

【明報專訊】反修例風波持續,訪港旅客及港人出遊需求均呈疲態,導致國泰航空(0293)8月來港客運量急劇下跌38%。《南華早報》昨報道稱,公司正削減部分長途航班,進一步削減成本。本報向國泰查詢獲回覆指出,基於本周三(11日)所公布的客、貨運量數據的通告中,已表明會實施短期應變措施,包括按需求調整運力,另外公司會整合部分航線的班次,當中前往印尼棉蘭及直飛往都柏林的航班將會由下月起陸續停飛。

停飛棉蘭 都柏林航線只飛夏季

國泰表示,現時年內未來數月的預訂水平大幅下降,因此會實施短期應變措施,包括按需求調整本年冬季(由今年10月底至明年3月底)的運力。另外,公司會整合部分航線的航班班次,國泰港龍每周3班前往印尼棉蘭的航班會由下月27日起停止服務,涉及的班次為KA359,原定每逢周一、四及六提供服務;從11月7日起,國泰每周4班直飛都柏林的航班會暫停,並將改為夏季季節服務,涉及的班次為CX301,原定每逢周一、三、四及六提供服務。

直飛巴黎削最多 每周減半至7班

雖然國泰未有正式公布削減航班班次的數目,但根據公司官方訂票網站顯示,不少香港飛往歐美地區的航班數量都在11月底較9月底減少。其中,國泰直飛往巴黎的航班班次減幅最大,由現時每周14班,削半至每周7班;飛往紐約的航班班次則由現時每周25班,削至每周22班;香港飛往法蘭克福的航班班次亦由原先的每周10班,減至每周7班(見表)。 新開的航線也未能倖免於難,於今年4月初才啟航前往西雅圖的航班班次則由每星期7班,減至5班。

交銀國際交通運輸及基建行業分析師尤璐雅認為,年初國泰所公布的發展計劃十分進取,相信推出上述措施僅屬短期性質,預計當明年初客運需求回升時,會再次提高航班班次及航點數目,不會影響公司未來3至5年的長期發展計劃。她續指,就公司是次調整,明顯是要控制成本,但由於公司過去上半年在控制成本上已經非常嚴格,因此即使現時再作出調整,營運成本可以下降的空間亦很小。 雖然她預期國泰不太可能在年內餘下的時間,開始削減前往中國內地的短途航班數目,但倘若市况仍未改善,仍不能排除這個可能。

上 / 下一篇新聞