經濟

下一篇
上一篇

倫交所指公布收購Refinitiv後股價升29%

【明報專訊】本次港交所天價收購附帶條件之一,是要倫交所股東否決收購數據公司Refinitiv。倫交所本次回信中,清楚表明將會繼續收購Refinitiv的工作,指此決定是數月深思熟慮的結果,可為倫交所財政及策略上的發展均帶來蛻變。倫交所指出,自從今年8月1日公布收購Refinitiv至今,股價上升29%,令公司價值飛漲58億英鎊(約565.5億港元),市場反應十分正面。

Refinitiv之所以令倫交所如此執著,因為其大數據的服務相當有價值。Refinitiv本為湯森路透的金融及風險部門,提供數據分析、交易平台等服務,去年被以美國投資公司黑石(Blackstone Group)為主的財團收購主要股權。倫交所於今年8月以270億英鎊(約2628億港元)對其提出收購,將全數以股份支付。

分析平台可與彭博等巨頭競爭

外媒《紐約時報》報道,若倫交所收購成功,將可擁有Refinitiv旗下Eikon分析平台,可出售終端機以供客戶使用其金融數據,並互相傳送訊息,屆時可令倫交所一躍與彭博社等數據巨頭競爭。資料顯示,Refinitiv現時提供高達130類數據分析,其中涵蓋金融科技、交易、風險評估以及數個其獨有的數據庫。

上 / 下一篇新聞