經濟

下一篇

倫交所拒港交所併購 指存根本缺陷 列四大理由:作價低業務高度集中

【明報專訊】港交所(0388)周三提議以296億英鎊(約2867億港元)高價收購倫交所,僅兩日就遭到倫交所拒絕。倫交所昨晚公開致港交所的回信,信中指收購提議有「根本上的缺陷」,對戰略考量及能否成事都有疑慮,認為參與其中「毫無價值」。對於港交所要求倫交所放棄收購Refinitiv,倫交所毫不留情指將會繼續全面投入其中。港交所昨晚回應稱,對倫交所拒絕正面洽談感失望,但會繼續接洽其股東。

明報記者 馬迪帆

倫交所昨晚宣布拒絕邀約後,股價曾跌0.7%,但其後倒升4.3%。港交所(0388)ADR(美國上市預託證券)昨晚11時較港股收市價跌1.2%。

倫交所倒升 港交所ADR跌1.2%

倫交所公告顯示,董事會達成一致決定,拒絕此併購提議。倫交所主席Don Robert以千字長文回信解釋拒絕交易四大理由,首當其衝是認為該交易不符倫交所策略目標。信中指出,港交所在業務上高度集中,非常依賴市場交易量,若倫交所選擇接受港交所的建議,而放棄收購Refinitiv,將是策略上的極大退步。

董事會受制港府 結構「不尋常」

其次,信中指出交易面對無法達成的重大風險,更將矛頭對準港交所企業架構。信中表示,因倫交所為重大金融基建,屆時將面對來自各類金融監管機構及政府機構的勘查,包括英國、美國及意大利的監管機構。而港交所「不尋常」的董事會結構以及其與香港政府的關係會令事情更加複雜。所謂不尋常,即股東僅能選出港交所13名董事中的6名,其餘7名及主席任命都需要港府批准。倫交所指接納港交所收購,不知能否獲監管機構批准,卻要放棄很有價值的Refinitiv(見另文),不符合股東利益。

港交所提議以現金加發行新股支付方式交易,每股收購作價現金20.45英鎊加2.495股港交所新股,以港交所昨收報240.8元計算,約合82.13英鎊。倫交所認為股份支付不吸引,直指港交所價值充滿不確定性,尤其現時本港局勢為其雪上加霜,更質疑香港長遠是否能維持通往中國門戶位置。最後,即使以上疑慮都獲圓滿解決,倫交所認為港交所給出的316億英鎊(約3077億元)估值,依然遠低於其目標。相反,若倫交所成功收購Refinitiv,料創造巨大價值。

港交所:續接洽倫交所股東

倫交所打碎「 羅密歐朱麗葉」童話,港交所昨夜發表回應,指未放棄收購,反而期望與倫交所董事會進行對話,希望證明併購建議遠比收購Refinitiv計劃更可取。港交所認為,倫交所的股東應有機會詳細分析兩項交易,並會繼續與他們接洽。昨日早上,英國《金融時報》報道指,預料交易會遭回絕,港交所已準備好提高現金比例以繼續商榷。

上 / 下一篇新聞