經濟

香港地產

下一篇
上一篇

50指標屋苑呎價按月跌2.6%

【明報專訊】樓市受社會運動影響,買家入市意欲減慢,令主要指標屋苑出現成交量、價齊跌的局面。綜合利嘉閣地產研究部數據所得,8月份全港50個指標屋苑的加權平均實用呎價繼續向下,最新報15,107元,較今年7月的15,517元按月跌2.6%,為2014年開始以實用面積統計以來錄得的最大單月跌幅。

港島呎價跌幅最勁

與此同時,8月份整體平均呎價連跌3個月,而且跌幅擴大,為近5個月的新低紀錄;而今年首8個月,樓價累計升幅則顯著收窄至5.5%。

利嘉閣料本月樓價再挫3%

事實上,港島、九龍和新界三區樓價,今年8月全線下跌,當中港島區8個指標屋苑,加權平均實用呎價大跌3.5%,報18,969元;九龍區21個指標屋苑,平均實用呎價報16,236元,按月跌2.7%;至於新界區21個指標屋苑,平均實用呎價亦回落2.3%,報12,819元。

利嘉閣地產總裁廖偉強表示,社會運動一發不可收拾,對樓市的影響持續,短期內買家仍然較為觀望,惟隨著業主面對現實進一步減價刺激下,相信9月份50指標屋苑交投量會因減價而出現兩至三成的回升空間,惟在低基數下,實際數字料亦只有300餘宗,並不代表市况真正回暖。至於樓價,9月份依然難以看好,估計50指標屋苑樓價再有2%至3%下調壓力。

相關字詞﹕50個指標屋苑 廖偉強 利嘉閣

上 / 下一篇新聞