經濟

海外置業錦囊

投資策略

下一篇
上一篇

持工作簽證 可申入籍新加坡

【明報專訊】想透過打工做新加坡人,首先需在新加坡找到工作,然後申請工作簽證,才可長居新加坡。現時較多人申請的工作簽證主要是S Pass(S類准證)及Employment Pass(就業准證),兩者在薪金、學歷及職位類別上均有明顯差別,兩者均須新加坡僱主代為申請,手續辦理需時最少3星期,兩類工作簽證有效期同為兩年。續期須在期限屆滿前6個月由僱主申請。

持有S Pass或Employment Pass這兩類工作簽證後,均有資格向新加坡政府申請成為永久居民(Permanent Resident)。成為永久居民最少兩年,才可申請成為新加坡國民,成功者可獲護照,正式擁有新加坡國籍。成為國民後,配偶也有資格申請成為永久居民,兩年後即可申請成為國民。

另一個成為新加坡永久居民的方法是透過投資,此方法門檻很高,申請者既要有成功的營商經驗,且要投放最少250萬坡元(約1435萬港元)資金於新加坡公司,或成立新的企業。值得注意,新加坡政府要求成年男子服兵役,如果循持有S Pass、Employment Pass、成為投資者等途徑申請移民新加坡,可豁免服役。

資料提供:MoneySmart網站

[海外置業錦囊]

上 / 下一篇新聞