經濟

海外置業錦囊

投資策略

下一篇
上一篇

港人追捧新加坡私樓 呎價低仍吸引 政府出手調控降溫 代理料樓價全年可升10%

【明報專訊】新加坡組屋是不少港人憧憬的住屋環境,最新排名顯示,當地大學也領先香港著名學府,不少港人若有足夠資金也嘗試移民新加坡。新加坡中原地產總經理許大衛表示,新加坡私樓一向受港人歡迎,因為呎價仍然較香港低。新加坡政府也推出調控樓價措施,令樓市降溫,根據新加坡市區重建局初步數據顯示,今年首季私人住宅樓價按季下跌0.6%。許大衛表示,新年一向是銷售淡季,故影響首季表現,相信下半年新加坡樓價會回穩,他預期全年有5%至10%升幅。

許大衛表示,港人查詢如何移民新加坡個案急升,相信與近期香港局勢不穩有關。現時也有不少客戶申請企業移民,大約要1500萬至1600萬元。

新加坡政府更計劃拓展全國綠化空間、公園、休憩走廊及體育設施,將綠化面積增加至1000公頃,其中包括環島綠道(Round Island Route)、鐵道走廊(Rail Corridor)、加冷河、越島連道(Coast-to-Coast Trail)、武吉知馬—梧槽自然徑(Bukit Timah-Rochor Green Walk),還有連接樟宜及林厝港、海岸線長50公里的大鄉村海岸區(Greater Rustic Coast)。

鐵道走廊是發展藍圖其中一個亮點,計劃將於2021年通往更多地區,如女皇鎮、波那維斯達、美世界及Sungei Kadut,而歷史悠久的前武吉知馬消防局就會保留,重新打造為旅遊中心。

鄰近樟宜機場 東部有潛力

許大衛特別提到新加坡東部的物業潛力,因鄰近樟宜機場。同時,高力國際研究部門主管Tricia Song亦看好此區的發展前景,未來樟宜機場第五客運大樓及樟宜東的發展項目,將令該區打造成一個匯集商業、娛樂及休閒於一身的繁華地帶。

世邦魏理仕研究部認為,整體而言,最新城市規劃藍圖草案短期內對樓市未會帶來影響,目前市場仍然受制於各種措施,但未來幾年因供應緊絀而令樓價做好。今年上半年核心中央區的私人住宅(非連地皮)樓價指數按季下跌2.9%,Tricia Song指出,此跌幅是自2009年第二季後最多,相比去年樓市高峰期,現時核心中央區整體樓價下跌3.9%。

核心中央區樓價 較去年高峰跌3.9%

許大衛認為,烏節路永久業權地段物業需求持續,樓價亦未有回落,故反映出優質樓盤的樓價一般都能保持平穩。至於其他中央區,樓價按季僅回落0.2%。業內人士一致認為,樓市走勢仍有待觀察,目前未能確認樓市是否進入下行周期。他們預計,今年整體樓價有機會按年上升1%或最多下跌3%。

今次在香港展銷的樓盤單位售價由100萬坡元至800萬坡元(約569萬至4552萬港元)不等,現時新加坡租金回報約為3厘至3.5厘左右。投資者或買家可以透過銀行承做按揭,成數約為六至七成,而按揭利率約2至3厘。在新加坡置業多附送車位,故不會出現天價車位的現象。去年政府推出「辣招」令樓價回落,惟今年第二季已回升。許大衛表示:「麵粉價格已等同現樓價格,再者新加坡政府致力增加人口,目標700萬,相信未來樓價難以回落。」

租金回報3至3.5厘

新加坡住宅類型分為組屋、私人公寓、公寓式共地別墅、連地別墅、聖淘沙別墅,除組屋和連地別墅外,其他的房地產類型外國人都可以買。二手公寓價格比全新公寓要低,有些設施和地點也不錯,如不要求全新樓盤,二手公寓也值得考慮,但新盤設施新淨且具有增值空間,新盤更受歡迎。公寓式共地別墅,即以洋房的形式共存於公寓內,通常2至3層高,有泊車位,與公寓居民共享游泳池等設施。有少數新項目和一些轉售項目,外國人亦可購買。

聖淘沙別墅則為新加坡政府目前唯一允許外國買家購買的別墅區域,為世界級的富豪聚居地,顧名思義是坐落於舉世矚目的世界級度假勝地聖淘沙,由於有獨特的優勢,其樓價具上升空間。

明報記者 龍彩霞

[海外置業錦囊]

相關字詞﹕海外置業

上 / 下一篇新聞