經濟

湯文亮 敢說反話

投資策略

下一篇
上一篇

湯文亮:港交所買倫交所 有買貴冇買錯

【明報專訊】星期三下午網傳特首在股市收市後開記者會,答應網民四大訴求。有網民話,算林鄭識時務,如果唔答應,當晚就會天火焚城,股市亦因為這個消息而在當天急升接近500點。

我認為如果消息屬實,股市不但不會大升,反而會大跌,因為其中一個訴求是設立獨立調查委員會調查警隊在這3個月應付「暴力示威」時有沒有用過分武力,如果政府答應這個訴求,警隊當晚一定會放棄執法,天火焚城的確有機會發生。如果國家唔想香港天火焚城,唯有動用《基本法》第18條派解放軍入城,結果唔需要我講。

特朗普炒博爾頓 中美貿易衝突或暫緩

其實,當日令股市急升的好消息還有很多,在我來說,特朗普的起心肝炒了那個「鷹王之王」博爾頓是最好的消息,沒有博爾頓阻頭阻勢,中美貿易衝突應有機會暫停。

其次是政府第一次提及《蒙面法》,老實說,此法一出,那些勇武者便會立刻變成和理非,最後是政府強行收地,將公屋上樓年期由6年下降至3年,解決了房屋問題,民怨都會減少一些,原來全部人都跌了眼鏡。

股市收市後港交所(0388)發公告表示向倫交所提交了收購建議,一時之間,所有投資者都目瞪口呆,這算不算是蛇吞象,大家拭目以待。

沒超乎想像溢價 倫交所股東難割愛

港交所收購倫交所的消息傳出之後,立刻有評論員話以溢價22%收購,而且以市盈率計倫交所比港交所高得多,對港交所的股票持有人不利,小股東未必會答應。

有記者問我這個問題,我話今次收購,可以用「有買貴,冇買錯」來形容,如果唔畀超乎想像的溢價,倫交所又怎會割愛出讓。如果用地產例子解釋,港交所是一個單邊舖,倫交所是單邊舖隔離,如果由單邊舖的業主買下,就變成了一隻大單邊舖,價值及租金收入就會大幅提升,類似這樣的交易我已經做過很多次。

所以,我不認為李小加做了一個錯誤的決定,就算現在大家覺得他的買價太高,亦只不過是「有買貴,冇買錯」。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說反話]

相關字詞﹕港交所 倫交所 湯文亮

上 / 下一篇新聞