經濟

劉思明 數據尋寶

投資策略

下一篇
上一篇

劉思明:電子產品炒復蘇 建板走勢佳

【明報專訊】恒指先升後回,無礙投資氣氛,大市普遍上升,儘管買盤不算積極,但保持向好趨勢。強勢股調整後有反彈,但未成氣候,追落後依然是主調,電子產品市場炒復蘇,中上游的股份可望受惠,依然可取。

恒指昨日高開124點見全日高位後向下,早市最多跌191點,稍稍跌穿兩萬七關口回穩,大半日時間在27,100點窄幅上落,收報27,087點,跌71點或0.26%;國指升0.26%。大市成交768億元,略低於60天平均。

據《明報》港股數據庫,升跌比率63比37,升逾3%佔上升股份近一成半;陽燭對陰燭為48比52,大市普遍上升,儘管買盤動力及積極性一般。近7日大市有6日升多跌少,有5日有超過六成股份上升,對上一次已經是2月25日,反映大市有明顯改善。

近日升多跌少 市底改善

行業方面,本報數據庫追蹤的30個行業,下跌的不足三成,全部跌幅小於1%,能源業、中資電力跌約0.5%表現最差。上升行業中有三成的升幅超過1%,跑贏恒指國指,科技器材升逾2%,其次紡織及服飾升近2%,新能源、醫藥保健升逾1%;除新能源外,其他均有九成股份上升,升勢全面。

科技股丘鈦(1478)、瑞聲(2018)買盤積極,但兩者走勢不一,前者強勢向上,創5個月新高,後者低位反彈後拉鋸。蘋果公司推出新一代iPhone,價錢更具競爭力,市場憧憬可以帶動銷售;電子產品市場有機會見底,加上5G發展加快推動產品升級,整個產業鏈均有望受惠。瑞聲的股價在低位築起小型雙底,日前升穿頸線小回,守住39元支持,後市料可反覆上試44元。

中上游股較受惠可取

此外,個別中線向好的服飾股李寧(2331)、寶勝(3813)、波司登(3998)及醫藥股康哲(0867)反彈,帶動紡織服飾、醫藥行業做好;另有信義光能(0968)、中升(0881)反彈,但整體買盤未算積極,成交欠奉,似乎只是有資金低吸,並未能成為焦點。

低殘股反彈愈戰愈勇

相反個別低殘股反彈愈戰愈勇,如之前提過的敏實(0425)、海通證券(6837)升穿250天線後進一步向上;建滔積層板(1888)已逼近250天線,且看能否再下一城。建滔積層板為覆銅面板龍頭,與瑞聲、華虹半導體一樣,業務受到電子產品市場需求疲弱影響,今年來股價疲不能興。若然炒電子行業復蘇,以年初走勢來看,建滔積層板表現更佳。

走勢上,建滔積層板逼近250天線及高位7.5元阻力,一旦突破,中線有機會挑戰8元或以上水平;較理想是7元以下吸納,並可設低收6.6元止蝕。

[劉思明 數據尋寶]

相關字詞﹕建滔積層板 瑞聲 科技 港股

上 / 下一篇新聞