經濟

張兆聰 還看今朝

股市最前線

下一篇
上一篇

張兆聰:A股表現勝港股 低吸落後航空股

【明報專訊】恒指昨跌71點,收報27,087點,成交金額767億元。繼中方豁免部分美方關稅後,特朗普亦將原本10月1日加徵的關稅延期至10月15日實施,雙方互相釋出善意,港股初段向好最高開27,283點,但之後市况轉跌。港股對貿易戰利好消息的反應開始減弱,A股相對較佳,始終港資股暫仍缺乏基礎持續回升,暫時仍以中資股和A股看高一線,落後的航空股則是可低吸的冷吼對象。

港股周三大漲已提前反映貿易戰利好,特朗普將關稅延期後反而衝高回落。由於中美每次談判最終都決裂,現在氣氛向好炒高了,持貨者也見好就收。若最終真的達成重大協議,市場還是會上升,只是在有實質成果前,誰都不願意率先當勇者。市場短期焦點落在各大央行身上,昨晚歐洲央行議息,執筆時仍未知有何決定。市場預期會有寬鬆措施出台,但期望愈高,出現利好兌現,甚至爽約而下跌的機會也愈大。始終歐洲股市反彈不少,巴黎CAC指數更處於高位,短期市况有調整壓力。另外,即月期指9天RSI達到73%,一般也會出現整固。

升市無以為繼 市場對貿談有保留

即市短線超買,內部動力則較為混亂。市場過去一周以沽強勢、買落後和大市為主調,昨日在利好消息下大市無以為繼,重磅股如匯控(0005)、友邦(1299)都遇阻,但強勢股初見止跌回升,醫藥股早市升幅頗大,石藥(1093)、中生製藥(1177)都升3%至4%,但午後升幅又收窄。投資者對於後市缺乏明確看法,當重磅股反彈過後,又輪到博強勢股短線反彈,操作上都以快進快出為主。正如筆者此前所言,買A股ETF是較簡單的策略。

港交所逢低小注收集

港交所(0388)宣布「天價」收購倫敦交易所後跌3.5%。據外媒引述知情人士透露,兩家交易所的高層於周一會面,倫交所一方原以為只是就行業狀况的非正式討論,結果港交所一方則表示希望以近370億美元收購,並且在不到48小時後公開報價,完全是一宗敵意收購。報道指英國政府將會反對交易,美國也會出手阻撓,成事機會不高。這應該是港交所高層所能預見的,但何解仍堅持報價?這就不得而知。根據英國收購規則,港交所要於28日內正式作出確認的收購要約,要麼退出,此期間股價仍會偏弱。假如投資者看淡交易成功的機會,以港交所現時市帳率處於近年低位,會是逢低小注收集的機會。

東航南航較國航值博

貿易戰向好的方向發展,無論市場力量還是官方應美國要求,人民幣匯價也會得到支持。此外,近期油價反彈過後,近日開始再度回落,特朗普更考慮放寬對伊朗制裁,油價就算不是轉勢,要更進一步也不容易。這兩項因素,對於內地航空股有利。選擇上,以往國航(0753)最為強勢,事關國外航線比例最高。但隨着貿易戰及香港局勢動盪,再加上中國封殺到台灣旅遊,國外遊旅客人次肯定會受到影響,國內線變得更重要。當中3、4線城市居民收入增加,預料會更利好東航(0670)及南航(1055)。可待調整至20天線水平時小注吸納。

[張兆聰 還看今朝]

相關字詞﹕倫交所 港交所 南航 東航 航空股 港股 中美角力

上 / 下一篇新聞