經濟

盧駿匡 圖金術

投資策略

下一篇
上一篇

盧駿匡:炒即日鮮個股 投資者須貼市

【明報專訊】恒指在突破頭肩底頸線後回補了8月5日的下跌裂口,此水平是明顯阻力。過去一星期出現窄幅橫行的情況,相信整固後仍然有機會挑戰250天線,即是大約27,400點。

即市期指方面,由於波幅相對較細,而且沒有明確方向,所以亦較難轉身。在此情况下,炒即日鮮個股勝算會較大,例如近期南方能源(1573)及錦欣生殖(1951)單日都曾錄得不錯升幅。不過投資者必須十分貼市,此外亦要有相當高的技巧挑選股份,一般而言,需要留意股價的升幅、成交量及日線圖走勢來判斷升勢是否能夠持續,而入市時間普遍在開市首30分鐘。

普遍開市首30分鐘入市

除了捕捉個別爆升股外,亦可以留意板塊聯動的藍籌股。雖然大價股份波幅普遍較細,單日未必能夠錄得豐厚利潤,但只要有升幅便可利用相關衍生工具的槓桿擴大盈利。中海油(0883)認購證單日升幅逾兩成,可算表現不俗。

在熊市中的投資策略顯然與牛市不同。牛市主要以長時間持有股份已達到錄得盈利的效果,但熊市股份的升勢難有持續性,因此投資者必須更靈活,懂得走位。

簡單而言,炒即日鮮會是相對理想的操作。在股票市場中,每日都有機會,只要懂得方法便能獲取利潤。筆者在10月初的課程中將會親自教授炒即市的秘技。

(筆者為證監會持牌人士,沒持有上述股份)

ASC分析系統創辦人

[盧駿匡 圖金術]

上 / 下一篇新聞