經濟

國際金融
下一篇
上一篇

NLRB命令Google 須予員工言論空間

【明報專訊】《華爾街日報》引述知情人士稱,美國國家勞工關係委員會(NLRB)命令Google向員工保證,可就政治和職場問題發表意見,從而解決Google向發表爭議言論的員工作出懲處的投訴。美國私營機構僱主有權限制職場內的某些言論。Google一直宣稱其辦公室文化是鼓勵公開討論,但最近增加了關於員工發言的指引,對工作以外的話題作出一些規範,並呼籲說話內容不應令其他同事感到冒犯,產生孤立感。有現任和前任員工投訴,曾因個人言論受罰。

Google昨又表示,同意向法國政府支付接近10億歐元(約87億港元),換取與對方就稅務問題達成和解,結束歷時4年的財政欺詐調查。罰款內容包括新增的5億歐元,以及之前Google同意支付的4.65億歐元稅款。Google將主要銷售收入向稅率較低的愛爾蘭匯報,令歐洲其他國家難以向其徵稅。

有員工投訴 曾因個人言論受罰

NLRB的行動是因應部分Google員工投訴。Google前工程師塞內基(Kevin Cernekee)因在內部留言板發表不受同事歡迎的右翼主張,而被Google以其濫用公司的發言渠道而解僱。事件在《華爾街日報》曝光後,塞內基獲美國總統特朗普表態支持。另一名Google前員工則投訴,在facebook發表對公司高層的不滿意見後被懲罰 。

NLRB最終下令Google要告知現有員工,他們可自由地在媒體談論工作條件、工資等,即使Google認為這些主題不適合公開討論。《華爾街日報》形容,這解決方案是Google的勝利,因為它沒有正式裁定Google有錯,且塞內基也不會獲得復職或薪酬賠償。

(綜合報道)

[國際金融]

相關字詞﹕言論自由

上 / 下一篇新聞