經濟

國際金融
下一篇
上一篇

歐央行減息兼重啟量寬 歐元失守1.1 11月起每月買債200億歐元

【明報專訊】歐元區經濟數據疲軟之際,歐洲央行宣布推出一籃子刺激措施,包括將商業銀行向央行停泊資金的利率,下調0.1個百分點,降至負0.5厘的歷史低位,是其2016年3月以來首次減息,以鼓勵消費者及商業借貸。不過歐洲央行將官方指標利率維持在零水平不變,未有向存戶徵收利息。去年底才結束的量寬(QE)計劃亦將會重啟,歐央行由11月起將每月購買價值200億歐元(約1722億港元)的債券,且買債計劃在必要時將一直維持,直至經濟好轉,預示買債可能維持多年,且利率在QE結束前也不會上調。市場預期,歐央行可能接近10年內也不會加息。歐元兌美元一度失守1.1水平。德國30年期國債孳息率重返負值。

美國總統特朗普昨日再次批評,歐洲央行意欲把歐元貶值。他發推文稱,歐洲央行行動迅速,試圖令歐元兌強勢的美元貶值,並取得成功,損害美國出口,反觀聯儲局坐視問題,在美國借錢要付利息,在歐洲借錢卻有利息收。市場預期,聯儲局下周減息如板上釘釘。即將在10月底卸任的歐洲央行行長德拉吉則重申,歐洲央行的目標是追求價格穩定,而不是以匯率為目標。歐央行上一輪QE最高峰時每月買債達800億歐元。

特朗普再批歐央行推跌歐元

德拉吉將歐元區經濟疲軟持續,主要歸因於全球貿易放緩。他認為,經濟衰退的下行風險增加,但歐元區不大可能陷入衰退。不過歐洲央行的基線預測,未計入硬脫歐及貿易戰加劇的影響。歐洲央行將歐元區今、明兩年的經濟增長預測,分別下調至1.1%及1.2%。今、明兩年的通脹增長預測,則分別下調至1.2%及1%。

儘管面對德國及荷蘭央行行長反對,歐央行昨將存款利率進一步推入負值。不過歐洲央行同時引入分層利率機制,倘銀元區的商業銀行向歐洲央行停泊的資金,在其強制準備金在6倍以內,將毋須向央行支付利息。超過上述限額,銀行才要向央行付息。歐洲央行又修訂前瞻指引,不再為利率調整設定期限,利率水平將維持於現在或更低水平,直至通脹穩固貼近2%目標。這有別於舊的前瞻指引,預期利率在2020年中以前不會上調。

改前瞻指引 利率調整撤限期

此外,歐洲央行又調整了定向長期再融資操作(TLTRO)的利率,抹去了此前與主要再融資利率的0.1厘息差。歐洲央行在9月啟動了為期近兩年的第三輪TLTRO,旨在向金融機構提供長期的低息資金。

德拉吉呼籲歐元區國家也要推出財政措施,提振經濟。當被問及歐央行會否直接向民眾派錢,德拉吉稱沒討論過此問題,重申直接派錢是政府的財政政策,並非貨幣政策範疇。昨公布的歐元區7月工業生產連續第二個月下滑,按月跌0.4%,按年則跌2%,跌幅超出預期,反映歐元區在第三季開局表現不振。歐元區內跌幅最大的是德國,其7月工業生產按年收縮5.3%。德國經濟智庫Ifo預期,德國GDP繼次季陷入萎縮後,將在第三季繼續萎縮0.1%,陷入技術衰退。

國際能源署(IEA)預期,今年下半年原油供應將略為短缺,但隨着美國等在今年後期及明年供應增長,預料明年上半年原油將供過於求,令油價面臨下行壓力,增加油組進一步減產的需要。IEA預計,明年上半年全球對油組的每日原油需求,將較其8月的每日產量低140萬桶。油組與盟友昨未議決進一步減產,國際油價昨跌逾1%。

(綜合報道)

[國際金融]

相關字詞﹕特朗普 德拉吉 負利率 歐洲央行

上 / 下一篇新聞