經濟

下一篇
上一篇

快手籌備融資 騰訊有份投資

【明報專訊】彭博社昨日報道表示,內地短視頻平台「快手」擬在明年赴美上市。在上市前,近日正籌劃上市前(Pre-IPO)融資,主要參與方是騰訊控股(0700),估值或達到250億美元(約1957億港元),集資近10億美元(約78億港元)。

騰訊自2017年已開始為「快手」提供融資,據內地媒體披露,「快手」目前共完成7輪融資,騰訊參與了其中3次。騰訊及「快手」雙方均拒絕評論有關赴美上市的消息。

估值近2000億元 擬明年美上市

事實上,騰訊與「快手」的投資及合作一直在洽談中,本周初市傳雙方可能會成立一家合資公司,騰訊負責輸出流量;而「快手」負責輸出產品。「快手」方面當時否認會被騰訊收購的傳聞,但是對與騰訊之間的合作就未有表態。

報道引述分析表示,騰訊目前最大的競爭對手為「字節跳動」(ByteDance),投資「快手」有助公司在短視頻市場拓展。 「字節跳動」旗下包括「快手」的主要競爭對手「抖音」(TikTok)、今日頭條及西瓜視頻等現時在內地較為流行的應用程式。根據「快手」在網頁上公布的數據,截至2017年底,每日活躍用戶(DAU)近1.1億;在2017年中,其競爭對手「抖音」的DAU超過1.5億。

相關字詞﹕視頻 上市前融資 字節跳動 抖音 快手 騰訊

上 / 下一篇新聞