經濟

下一篇
上一篇

百威捲土重來 集資削半至390億 仍為今年新股集資王

【明報專訊】全球最大啤酒公司百威英博旗下亞太子公司百威亞太,7月擱置在港上市計劃,事隔兩個月後捲土重來,已恢復在港交所(0388)的上市申請。不過,外電引述知情人士表示,因為早前百威亞太的澳洲業務已售予日本朝日集團,故「瘦身」後的集資額將減少至約50億美元(折合約390億港元),比原先的97億美元(約764億港元)集資額削半。

明報記者 陳子凌

據百威英博的通告表示,旗下除澳洲以外的亞太子公司百威亞太,已恢復在港交所上市申請,有關決定最終是否落實,將取決於多種因素及現行市場條件。百威亞太早在7月5日於香港正式招股,當時每股招股價介乎40元至47元,最多集資764.47億元。但招股期結束後,百威英博於7月12日突然宣布,考慮到當時市况,決定擱置百威亞太在港上市計劃。當時有傳,由於定價太高,海外投資者「抽飛」,導致國際配售反應未如理想,才令百威暫停上市。

早前售澳洲業務 百威亞太規模縮小

今次百威亞太捲土重來,摩通和大摩仍為保薦人,最大分別是,由於擱置上市後不足一星期,百威亞太的澳洲業務便以881.8億元售予日本朝日集團,故今次第二度申上市的百威亞太,業務其實已經「瘦身」。外電彭博社引述知情人士表示,規模減少之下,今次百威亞太集資額將比上次減半至約390億元;該消息人士表示,由於公司仍在計算整體業務估值,評估投資者需求,暫時未能確定最終集資額,但將把不多於或相當於15%的亞太區股權公開發售;消息人士又表示,公司管理層對亞太區啤酒市場仍充滿信心,踏入9月亦有不少公司計劃來港上市,故集團決定重啟申請。

耀才:定價合理 投資者會「既往不究」

雖然百威亞太第二度上市集資額「縮水」,令其難以躋身香港歷來第五大集資王地位,但如果以390億元集資額計,則仍然有望超過華泰證券(6886),打進十大集資額之列,並且很有機會成為今年香港新股集資王。

耀才證券行政總裁許繹彬認為,百威亞太今次再上市,集資反應仍需看基礎投資者態度和集資規模,若定價合理,投資者便不會因為公司曾在完成招股後擱置上市的「不良紀錄」而左右投資決定。

相關字詞﹕集資王 捲土重來 百威亞太

上 / 下一篇新聞