經濟

下一篇
上一篇

缺乏規模不符戰略 匯控擬售法國零售銀行

【明報專訊】《華爾街日報》引述消息稱,匯控(0005)正計劃出售其法國零售銀行業務,料最快在秋季開始標售程序。今次是行政總裁范寧(John Flint)上月突然離職由祈耀年(Noel Quinn)臨時頂替後的首個策略行動。

消息人士指出,今次潛在出售虧損的法國業務屬於集團較長期的計劃,以剝離一直缺乏規模及不符戰略需要的業務。今年上半年,匯控的歐洲業務稅前虧損5.2億美元,當中英國業務錄得盈利,意味虧損的主要是其他歐洲地區。該行自2011年以來已退出了超過100項生意,令其擁有業務的國家由87個減至65個。

報道引述處理今次出售計劃的人士指出,最有可能買下此項虧損業務的是一家希望提高市場佔有率的法國銀行,惟未悉具體交易作價。

擁300分行80萬客 市佔率2%

匯控目前於法國擁有300家分行及80萬名客戶,在當地零售儲蓄市場市佔率達到2%,而歐洲銀行的估值一直受到增長放緩及負利率影響而處於低水。

匯控:不評論揣測

報道又指,匯控將在法國繼續提供批發銀行服務,而英國若如期脫歐,巴黎仍將是在歐盟的投資銀行及企業銀行業務樞紐。匯控發言人回應消息稱,不會對揣測做出評論。

相關字詞﹕匯控 零售銀行 華爾街日報 范寧 祈耀年

上 / 下一篇新聞