經濟

下一篇
上一篇

港交所併購LME幕後功臣操刀

【明報專訊】港交所(0388)是次向倫敦證券交易所提出收購,並委任紐約投行Moelis & Co.為是次收購的獨家顧問。Moelis & Co.的來頭原來不小,其負責人之一Caroline Silver,乃港交所於2012年成功收購倫敦金屬交易所(LME)的幕後功臣,本身亦擅長交易所併購。她曾在2007年協助納斯達克交易所(NASDAQ)以37億美元(約290億港元)收購瑞典OMX集團。 同年,她在摩根士丹利工作期間,曾協助倫敦證券交易所以22億美元(約172億港元)併購意大利證券交易所(Borsa Italiana SpA)。

彭博引述分析員稱,是次收購如果交易成功,對於Moelis & Co.來說會是一次非常高調的勝利,金額甚至會高於倫交所在8月初對收購Refinitiv提出的270億美元(約2114億港元)作價。外界普遍預計,一旦港交所併購交易成功,會對Moelis & Co.在金融機構排名上有很大的推動作用。根據顧問公司Freeman & Co.推算,如果交易能夠繼續進行,Caroline Silver及其團隊可以收取6000萬至7000萬美元(約4.68億至5.46億港元)的報酬。

上 / 下一篇新聞