經濟

下一篇
上一篇

港交所出手突然 為阻Refinitiv交易 「港倫聯婚」遭看淡 股價挫逾3%

【明報專訊】港交所(0388)前日單方面提出高價收購倫敦證券交易所,交易能否成事,以及背後動機都引發市場熱議。據本報了解,港交所方面實際上已研究併購倫交所達一年,本次是看中倫交所在FICC(即固定收益資產、貨幣及商品)方面的業務強項,希望兩家交易所能互補。此外,港交所於此時提出收購,部分原因是擔憂若倫交所完成收購Refinitiv,規模將變得太大而難以吞併,所以不得不在此刻出手攔截。

明報記者 馬迪帆

港交所股價昨日跌3.5%,收報237.4元,是表現最差的恒指成分股。

倫交所炒上 收購價仍溢價16%

港交所本次提出的收購作價共計316億英鎊(約3047.2億港元),消息利好倫交所股價炒上,但每股收購價較倫交所周三收盤價72.06英鎊依然有16%溢價。交易其中一項條件為倫交所股東否決收購市場數據公司Refinitiv,而倫交所上月剛決定以270億美元(約2113.5億港元)收購該公司。據了解,港交所一方面認為Refinitiv的業務不吸引,故想在其交易完成之前提出收購。倫交所早前表示,希望在第四季完成收購Refinitiv,暫時仍未知倫交所何時開特別股東大會就此投票。

據悉,進行併購是港交所董事會有感上交所及深交所爭取發展國際業務,想先鞏固香港優勢;此外,若併購成事,離岸人民幣將可伸展至倫交所的FICC業務。年報顯示,港交所一直將發展定息及貨幣產品作為未來戰略,惟旗下債券通剛剛起步,去年日均成交額僅為36億元人民幣;而倫交所定息交易平台MTS Repo已經頗為成熟,去年全年累計交易額為87.4萬億英鎊(約839萬億港元),即日均成交額約為3496億英鎊(約3.4萬億港元)。

各大行料併購面對監管壓力

對於港交所的雄心壯志,大行各持意見,不過皆指出此次併購將面對不少監管壓力。昨日花旗把港交所評級降至「沽售」,削目標價至210元。花旗稱,交易作價高昂,且監管門檻非常高。美銀美林的報告則稱,不認為出價吸引,因該行對倫交所給予85英鎊目標價,料成功收購Refinitiv後股價可再升;而現時環球有眾多不明朗因素,港交所的政府背景亦將帶來憂慮。

外媒的報道更為負面,《金融時報》及《每日電訊報》均引述消息稱,倫交所勢將拒絕港交所的收購建議。有逾200年歷史的倫交所,在過去曾多次被提購,但提購者都以失敗告終(見表)。

據了解,港交所併購計劃的第一道「死線」為10月9日,因為根據英國上市條例,港交所須在28天內正式提出併購要約,將爭取在此期限之前與倫交所管理層見面,游說對方接受收購建議。

相關字詞﹕定息產品 收購 倫交所 港交所

上 / 下一篇新聞