經濟

下一篇
上一篇

新地全年少賺一成 增派末期息7.3%

【明報專訊】新地(0016)昨公布截至6月底止年度全年業績,撇除投資物業公平值變動影響,集團錄得基礎盈利323.98億元,按年增長6.6%,但較市場預期的333.3億元為低。全年純利449.12億元,按年跌10.1%。末期息每股派3.7元,按年增7.3%。展望未來一年,新地主席郭炳聯表示,香港正面對前所未有的挑戰,令集團未來數年的業績表現不確定。

郭炳聯在昨日業績會上稱,香港當前社會問題,不單有很多暴力,連家庭內部亦有不少爭拗,並謂:「當個家鬧交,多矛盾,出行亦不敢,香港人同內地人矛盾亦突出,會有大問題。香港之前已過了多種不同難關,今次無疑是難應付些,但若以愛心建家,香港一定過到難關。」他說,以公司財政狀况,香港人的獅子山下精神,有信心撐過去。

雖然面對不明朗環境,但是集團副董事總經理雷霆表示,今年維持售樓400億元目標。至於主要租盤新城市廣場此前受警民衝突衝擊,郭炳聯不諱言,保安費增加了,但期望消費者及員工安全,租户做到生意,發生事件期間,難免有向租户提出落閘避免受影響。至於會否減租,他稱會多觀察一段時間再決定。旗下一田百貨因為有超市業務的關係,生意不太受影響。至於酒店業務方面,郭炳聯稱,入住率受社會運動影響,致旅客減少,旗下在港酒店入住率跌三成至四成,個別酒店入住率更跌五成,但集團有新酒店在沙田開業,因此可以吸納人手。

上 / 下一篇新聞