經濟

國際金融
下一篇
上一篇

特朗普再施壓:應實行負利率

【明報專訊】歐洲央行料於周四放寬貨幣政策前,美國總統特朗普再向聯儲局施壓,發推文稱聯儲局應將利率降至零水平或負利率,以節省政府的融資成本。不過他沒有談及歐洲央行和日本央行因負利率政策而面臨的風險,且負利率對推動當地經濟及通脹增長也沒有顯著效果,反而影響了銀行及存戶的回報。

美8月PPI意外升

美國8月生產物價指數(PPI)意外上升,但未影響交易員對聯儲局減息預期。CME Group的利率期貨數據顯示,交易員預期下周四減息0.25厘的概率接近九成。聯儲局將於香港時間下周四凌晨公布議息結果。由於中美貿易緊張形勢緩和,且市場憧憬主要央行採更多刺激措施,美股早段向上。美國10年期國債孳息率升穿1.7厘。

特朗普昨表示,當聯儲局將利率降至零或以下,將開始對政府債務進行再融資,而利率成本將一直下降,且期限會顯著延長。他認為,美國有偉大的貨幣及實力,應永遠支付最低的利率。他批評聯儲局及其主席鮑威爾無知,才不讓美國做其他國家已做的事。

摩通CEO:沒預期美息下滑

摩通行政總裁戴蒙(Jamie Dimon)稱,美國利率下滑令他感到意外,雖然多國債券孳息率跌至負值,但他認為同類情况不大可能在美國發生,不過摩通仍為相關情况作好準備。戴蒙表示,隨着利率下降,摩通會削減成本,並向客戶收取更多費用,彌補利潤率下滑。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞