經濟

下一篇
上一篇

惠理謝清海:港逢社會改革良機

【明報專訊】本港近月的示威未有平息,惠理集團(0806)聯席主席兼聯席首席投資總監謝清海昨在「一帶一路高峰論壇」表示,雖然有人會為社會不穩感到擔心,不過他認為這是1997年回歸以來最好的機會,進行必要的社會經濟改革。雖然或需要一至兩年的時間,但可讓香港的一國兩制更為強壯,對香港、中國,以至全世界皆有利。謝清海指,約有40%的離岸人民幣在香港交易,是一個環球融資中心。

需一兩年 可強化一國兩制

一帶一路自2013年開始提出,謝清海認為真正開始發展,是始自美國總統特朗普在2017年初放棄泛太平洋戰略經濟夥伴關係協定(TPP),亞洲和歐洲國家開始不再依靠美國作貿易伙伴和市場,帶動了一帶一路的成長。

去年馬來西亞政權易手,新政府認為東海岸鐵路太昂貴且缺乏效率,取消原有合約,至今年四月在大削三分之一造價後方才重啟。謝清海指出,事件反映了項目要在成本、透明度、合約方面,需要採取最高標準,另外每個項目都應該是商業上可盈利,並非只着重興建基建。他認為,中國擁有龐大而正在成長的中產市場,不少國家參加一帶一路,不止是為基建而且為進入市場,另外東南亞亦是一個年輕、中產正在成長,相當吸引的市場。

力寶集團創始人和董事局主席李文正則認為,中國經濟增長佔全球三成,貿易量遠超其他國家,龐大的商品流可帶來巨大的資金流。美元在二戰後成為世界貨幣,成為世界強國的基礎。如果人民幣國際化後,以人民幣作結算支付貨幣,可以平衝美元影響,因此他認為人民幣成為世界支付工具,應是一帶一路最重要的目標。

上 / 下一篇新聞