經濟

下一篇
上一篇

併購遇兩大障礙 唯一優勢「出價夠高」

【明報專訊】港交所(0388)今次天價收購倫敦證券交易所(LSE),能否成事仍屬未知之數,當中存在兩大障礙,除交易涉及地緣政治因素外,另一項是港交所在收購條件上,要求倫交所不能收購金融數據公司Refinitiv,惟倫交所一方卻表明會繼續收購,並將在11月召開股東會審批。

目前港交所收購的兩大障礙,其一是倫交所屬英國重要企業,英國政府是否容許其落入港交所控制,英國商務大臣利雅華(Andrea Leadsom)昨日表明:「英國歡迎外國投資,但會非常仔細地研究任何可能對英國產生安全影響的投資。」

英商務大臣:細研或影響國安投資

其次,倫交所昨日除表明港交所今次是「單方面要約」,而且表態會繼續收購Refinitiv,並形容進展良好,並待於11月發股東通函後尋求股東會批准,態度似乎不歡迎港交所今次收購。

今次港交所收購唯一優勝之處是「出價夠高」,作價約每股83.61英鎊,即使昨晚9時後股價漲價5.9%後,仍然溢價約16%,但仔細分析,港交所出價中只有20.45英鎊是現金,投資者是否願意收取部分現金再「換馬」成港交所?倫交所過往20年來,先後遭遇瑞典、德國、加拿大及美國的交易所同業打其主意,最終失敗而回,今次會否因為港交所的高價收購而結果不同,目前似乎仍不樂觀。

相關字詞﹕卡塔爾投資局 利雅華 倫敦證券交易所 港交所

上 / 下一篇新聞