經濟

陳德豪 對冲博弈

投資策略

下一篇
上一篇

陳德豪:不確定因素太多 國慶前宜審慎

【明報專訊】上周,內地股市做好,上證升近4%,滬深兩市的成交量曾逼近8000億元人民幣,而融券融資的餘額則升至9500億元人民幣,重回年頭的水平。

昨日北向資金連續第九日淨流入,上周淨買入合計280億元人民幣,為前3周的總和。無論在成交量及其他資金流入的數據上,也可以看到市場氣氛改善,相信國慶前內地股市氣氛應能保持。

另外,央行宣布於9月16日起全面全面降準0.5個百分點,再額外對城市商業銀行定向下調存款準備金率1個百分點,一系列的措施能釋放長期資金約9000億元人民幣,這應能降能借貸成本,支持實體經濟的資金來源,但相信這一次降準的措施不能解決內地經濟下行的壓力。

恒指受到撤回《逃犯條例》修訂的因素影響,加上降準憧憬及中美貿易談判重啟等因素影響,自9月4日低位至今早已升逾1000點。我覺得這三項的利好消息已被消化,除非再有其他利好消息刺激,否則升浪難以持續。

然而,新的不明朗因素又接踵而至,香港股市最緊張的事情莫過於美國國會將會審議《香港人權及民主法案》,如通過,將會影響到香港的「獨立關稅區」地位,對香港賴以為生的經濟支柱造成打擊。

另外,中國隨時會公布「不可靠實體清單」,以反制美方的一系列行動。再加上南向交易將於星期三至星期五關閉。恒指在沒有南向資金支持下有可能受壓。但若論恒指走勢,必須留意反修例的示威動態,相信示威者有機會在國慶前行動升級。因此我認為現時不確定的因素太多,在10月1日國慶前,股市的變數甚多,投資者應繼續保持審慎。

太平基業證券投資總監 facebook.com/ethanchanth

[陳德豪 對冲博弈]

上 / 下一篇新聞