經濟

周顯 投資二三事

投資策略

下一篇
上一篇

周顯:股神從失敗中學習

【明報專訊】上星期,我寫了一篇文章,講述長和系投資香港,其利潤遠比投資外國為高,有讀者留言說﹕「大師,赫斯基能源呢啲戰略資產唔係有錢就買到,正如誠哥係喺歐洲搞電訊蝕好多年錢,但背後的地位卻非錢可以買到。至於英國的收購,應該係效法葛拉漢式的投資,拆售資產都有賺。

最失敗投資巴郡 變成投資公司

對此,我的回答是﹕

第一,誠哥買香港的戰略資產,如港燈,又或者是和黃,其利潤回報均比海外投資強得太多。

第二,葛拉漢式投資的拆售,先決條件是買下了之後,馬上拆售,才能收到價值投資法的最大效用。

巴菲特初出道時,就是用這個方法,直至他貪平買了巴郡,當時是一家紡織公司,但又欣賞其管理層,不捨得將它拆售,結果反而變成了他最失敗的投資之一,後來唯有慢慢把它變成了一家投資公司。

不過,正是因為這次失敗經驗,令到巴菲特學會了看一家公司未來的價值,這證明了一個有智慧的人,是可以從失敗中成長,令到自己變得更成功。如果是次一級的水平,當汲取了這個錯誤經驗之後,多半以後會拆售得更快,避免陷入泥淖,這是把舊招式練得更完美,但卻並沒有因此而升呢晉級。至於水平再差一點的,當然是死不認錯,繼續犯錯了,這佔了人口的絕大部分。

[周顯 投資二三事]

上 / 下一篇新聞