經濟

劉思明 數據尋寶

投資策略

下一篇
上一篇

劉思明:資金沽強追弱 留意現代牧業

【明報專訊】港股繼續牛皮偏軟,個別強勢股的調整持續,個別低殘股則續受追捧;強股受壓、低殘反彈,是升勢接近尾聲、資金追落後,又或只是資金輪動,沽強追弱?8月中以來,中型股呈跑贏趨勢,反映風險胃納改善,至今未變,格局上依然偏好。

恒指昨高開後最多升189點、高見26,870點回軟,曾經倒跌46點,之後26,680點水平窄幅上落,收報26,683點,升2點;國指跌14點,大市成交752億元,低於60天平均半成。據《明報》港股數據庫,升跌比率52比48,升逾3%、跌逾3%分別佔上升、下跌股份約一成,大市好壞參半,整體牛皮,買賣盤均沒有優勢。

大市牛皮 好淡拉鋸

行業方面,本報數據庫追蹤的30個行業,升跌各佔一半,大部分牛皮;中資電力、能源業升約1.4%,有約八成股份上升,表現已經是最好;緊隨的汽車相關升約1%,只有六成股份上升。相反,燃氣供應、科技器材跌逾1%,表現最差。

市場焦點在個股,潤啤(0291)、美團(3690)、安踏(2020)、李寧(2331)、翰森製藥(3692)等強勢股下試甚至初步跌穿20天線;碧桂園服務(6098)、信義光能(0968)舜宇(2382)等強勢亦有沽壓。

中型股指數跑贏強勢國指

不過,並非所有強勢股受壓,車股東風(0489)、華晨(1114)、教育股新東方在線(1797)、東方教育(0667),以及中海油服(2883)、綠城服務(2869)、中聯重科(1157)等繼續攀升或守住高位。

值得留意,8月中以來,恒生中型股指數相對國指跌至年初低位回升,跑贏強勢的國指,市場風險胃納改善,更進取追逐中型股份。今年3月及6月,國指趨升,中型股指相對曾經急回,但很快重拾升軌,並到最後雙雙高位回落。倘若中型股指相對突然急回,屆時可以視作警號,向好形勢隨時逆轉。

毛利率改善 現牧成功扭虧為盈

個別低殘股如玖紙(2689)、敏華(1999)反彈持續,現代牧業(1117)可以留意。現代牧業今年上半年收入按年增4%,得益於原奶平均售價上漲及奶產量提升,以及單產成本控制得宜,毛利率改善,成功扭虧為盈賺1.25億元人民幣;由於中國的原奶供應緊缺,原奶價升有望延續至下半年甚至今年,將有利業績表現。走勢上,現代牧業的股價於業績後有轉強迹象,近日在100天線約1.15元上整固,守穩後市料可上試1.3甚至1.4元高位。上整固,守穩後市料可上試1.3甚至1.4元高位。

[劉思明 數據尋寶]

上 / 下一篇新聞