經濟

張兆聰 還看今朝

股市最前線

下一篇
上一篇

張兆聰:A股外資撤限利好不宜誇大

【明報專訊】恒指昨日微升2點,收報26,683點,成交金額752億元。港股全日窄幅牛皮,初段高開升至26,870點後便回落,最低26,635點,收市變動不大。收市後,外管局宣布取消合格境外機構投資者(QFII)及人民幣合格境外機構投資者(RQFII)投資額度限制,夜期升過百點,但仍然處於過去3個交易日的區間內。現在看來,A股近期持續強勢,應該是偷步炒作降準和取消投資額度限制有關,此舉對股市有一定利好,但不宜誇大。

外管局表示,取消投資額度限制後,今後具備相應資格的境外機構投資者,只需要進行登記即可自主匯入資金開展符合規定的證券投資,毋須如以往般不斷申請。一直以來,QFII及RQFII投資額度都不夠,取消限制一定對大市有利,這是事實。但要留意,上半年外資淨增持債券和股票達493億美元,其中,債券淨增持416億美元,股票淨增持78億美元。考慮到今年MSCI不斷擴大A股比重,5月份就從5%升至10%,撇除此部份的被動投資資金,外資對A股是有興趣,但流入量並非如想像般厲害。

A股近期強勢或透支部分利好

消息公布後,夜期升逾百點,市場的邏輯是外資可加速流入A股,推動A股上升,港股也會因而受惠。恒指在27,000點附近是一個尷尬位,要向上突破,先要市場對明年經濟有信心、企業盈利會增長。但自從特首林鄭月娥宣布撤回「送中條例」草案後,警方使用武力明顯升級,局勢反而有所惡化,自由行旅客何時才重臨香江實屬未知數,收租股、房託都暫難回到以往高位。就算是友邦(1299),績後管理層亦承認6月底起銷售有所放慢,在這情况下,估值暫難回到2倍內含價值的峰值。

至於地產股,此前個別新盤反應熱烈,一來是積壓需求釋放,二來推售單位數目也相當不多,三來是上車盤為主,無論局勢如何總會有買家承接。但即將有三大新盤合共2000伙應市,包括新地(0016)旗下南昌站現樓盤匯璽III、高銀主席潘蘇通持有的何文田傲玟,以及合景泰富(1813)和龍湖地產(0960)合作發展的啟德尚.珒溋。上述3盤都不是上車盤或剛需盤,單位總價多超過1000萬元,會是本港樓市投資者看法的一個重要測試。若銷情理想,反映富裕人士依然看好本港前景,趁現時局勢混亂而低價入市,會對港股也有頗強的支持作用。

敏華推介至今升三成 仍有炒作空間

如果港資股反彈過後暫難向上,銀行股也因債息回升而反彈了,則市况就很靠中資股帶動。但內銀、內險都已累積不少升幅,騰訊(0700)接近350元也見動力大減。市場轉為炒石油股、中資電訊股,感覺上不是一個好的設局。另外,資金明顯向小型股埋手。本欄在5月底推介的敏華(1999)就連日發力向上,昨日大升近6%至4.26元,較本欄推介前收報3.15元升了約30%。筆者估計,敏華本身內銷業務不少,也具有自家品牌,若視為內需股而非工業股,以預測市盈率僅10倍,可以有很大炒作空間。

[張兆聰 還看今朝]

上 / 下一篇新聞