經濟

國際金融
下一篇
上一篇

舊iPhone減價料刺激2億部換機潮 大部分需求來自中國 FAANG股價早段下滑

【明報專訊】蘋果凌晨舉行發布會公布新iPhone前夕,以揭露蘋果內幕消息而聞名的天風國際分析師郭明錤預期,新iPhone由於缺乏創新賣點,預料下半年的新機出貨量可能按年減5%至10%,介乎6500萬至7000萬部。不過受舊iPhone減價提振,他預期全年iPhone出貨量仍可達1.8億部。另一方面,路透社綜合華爾街分析師的預期,看好iPhone銷量,估計由於現有iPhone用戶的升級需求,可為蘋果新iPhone帶來高達2億部的銷量,其中大部分需求將來自中國。

美國證券公司Wedbush Securities的分析師表示,升級周期可能在未來12個月內賣出約1.8億部iPhone,當中約6000萬至7000萬部來自中國消費者的升級需求。一些分析師指出,蘋果目前在全球約有9億部活躍iPhone,自2017年iPhone X推出以來銷售疲軟,以及相對嚴格的定價控制,可能會刺激先前一直抗拒換機的用戶為手機升級。

蘋果料自行消化關稅換銷量

美銀分析師表示,這些舊機可能會升級換代,2020財年將會是iPhone舊機換新的周期,而2021年則會進入5G手機周期。美銀估計,有2億部iPhone 6及更舊的機型準備升級換代。分析認為,蘋果將選擇自己消化潛在的關稅,以換取銷量提升。

美國政府自9月1日起,對中國製的智能手錶及無線耳機等徵收15%關稅。對iPhone等智能手機的關稅,則會自12月15日起生效。受網上零售商提供的折扣帶動,蘋果今年在中國的銷量回升。美銀分析師稱,當蘋果下調iPhone XR在中國的售價時,需求出現相當大的彈性,預期蘋果可能下調部分舊機型號的價格,以提振銷量。

iPhone XR中國減價提振銷量

蘋果發布會開始前,FAANG強勢科技股早段股價下滑。美股三大指數早段向下,道指跌逾百點。美國7月職位空缺連續第2個月減少,可能預示職位增長已經見頂。美國7月職位空缺及勞工流轉調查報告(JOLTS)顯示,美國7月職位空缺減少3.1萬,經季節因素調整總數為720萬。不過空缺仍較美國失業人口高出120萬。市場展望歐洲央行在周四的議息會議下調利率,推出新一輪量寬,趕在聯儲局下周議息會議前採取行動。

德財長:財政穩健足應付經濟危機

德國財長舒爾茨(Olaf Scholz)稱,德國擁有穩健的財政基礎,一旦德國和歐洲爆發經濟危機,德國可通過向經濟注入「數以十億歐元計」的資金應對。他說,柏林政府已憑穩健的預算規劃奠定基礎,倘發生危機,政府不舉新債的政策,將發揮更大作用。德國DAX指數及泛歐Stoxx指數止跌向上。

市場對油組及俄羅斯等繼續減產感到樂觀,布蘭特期油升穿每桶63美元,紐約期油升穿每桶58美元,兩者創6周高位。

彭博社報道,facebook向美國參議員表示,其準備推出的加密貨幣Libra(天秤)很可能由美元、歐元、日圓、英鎊和新加坡幣組成的一籃子貨幣支持,人民幣可能被排除在天秤的儲備資產以外。部分美國參議員一直關注中國鼓勵其他政府將人民幣納入外匯儲備。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞