經濟

下一篇
上一篇

豬肉價暴漲 內地CPI超預期

【明報專訊】國家統計局昨日公布8月居民消費價格指數(CPI)及工業生產者出廠價格指數(PPI)。受豬肉價格按年大增逾46.7%所影響,8月CPI升2.8%,與上月持平,高於市場預計的2.6%;PPI繼續受內需低迷困擾,按年減少0.8%,降幅較上月的跌0.3%擴大,創2016年8月以來最大降幅。

PPI按年挫0.8% 3年最大跌幅

據統計局數據,8月份CPI當中,食品價格按年大升10%,非食品價格則按年增1.1%。食品價格增幅主要受內地豬肉供應嚴重短缺,拉高豬肉價格所影響,統計局指出,僅8月份的豬肉價格,已影響CPI上升約1.08個百分點。為平穩豬肉價格,國務院昨日發布關於穩定生豬生產的意見,要求省級財政部門落實生豬生產穩定的專項補貼等措施。

交銀金融研究中心首席研究員唐建偉指出,CPI的上升完全是因為單一的豬肉價格上升所引致,生豬供應下降情况未能扭轉,加上中秋節的節日需求帶動,令豬肉價暴漲,單獨一種產品對CPI的貢獻就罕見地超過一個百分點,若扣除豬肉價格,通脹實仍處很低水平。

料全年通脹不超過3%

另一方面,非食品價格增幅有所放緩,而PPI負增長擴大,均顯示實體經濟需求不足。從宏觀角度看,單一產品供給引發的價格上漲,不應成為主導宏觀政策的干擾因素,所以現在主要難題還是內需動力不足,要適度加大逆周期調節的政策力度,避免經濟快速回落。而豬肉供應短期內難改善,不排除年內CPI繼續走高,個別月份超過3%,但全年高於3%則可能性不大。

上 / 下一篇新聞