經濟

下一篇
上一篇

共用5G網絡 聯通中電信飈升

【明報專訊】內地三大電訊股當中的中聯通(0762)及中電信(0728)前日宣布,雙方簽署《5G網絡共建共享框架合作協議書》,兩間公司將全國合作共建5G接入網絡,實行核心網各自建設,5G頻率資源共享。

15個城市分區承建網絡

兩大電訊商的合作,刺激股價雙雙飈近5%,中聯通收報8.44元,升4.98%;中電信收報3.76元,升4.74%。不在合作之列的中移動(0941)僅微升0.3%至66.2元,而負責5G基建的中國鐵塔(0788)則跌3.16%,收報1.84元。

根據協議,中聯通和中電信將在15個城市分區承建5G網絡,另外亦會於部分省市各自獨立承建。分區承建方面,由雙方劃定區域,分區建設,各自負責在劃定區域內的5G網絡建設相關工作、開支、運營。

同時,雙方5G頻率資源共享,確保5G網絡共建共享​​區域的網絡規劃、建設、維護及服務標準統一,保證同等服務水平,各自與第三方的網絡共建共享​​合作,不能不當損害另一方利益。雙方用戶歸屬不變,品牌和業務運營保持獨立。

可增強網絡質量降低成本

中聯通認為,雙方的5G頻率共享有助於降低5G網絡建設和運維成本,高效實現5G網絡覆蓋,快速形成5G服務能力,增強市場競爭力,提升網絡效益和資產運營效率,達成雙方的互利共贏。

中電信則認為,合作有助於加快建設5G網絡,增強網絡質量和業務體驗,降低網絡建設和運維成本,增強公司於5G網絡和業務的市場競爭力。

上 / 下一篇新聞