經濟

下一篇
上一篇

北水37天淨流入斷纜 昨淨流出1.76億

【明報專訊】除QFII(合資格境外機構投資者)外,外資一般還會透過滬深股通買入內地A股,據聯交所資料,昨日有23.78億元人民幣的外資淨買入A股,是連續第9個交易日錄得淨流入,合共402.76億元人民幣。但與此同時,「北水」淨沽出港股1.76億元,連續37日的淨流入斷纜。

外資續掃A股 連續9天淨流入

由7月19日開始至本周一,內地投資者連續37個交易日透過港股通淨買入港股,合共金額達785.47億元。

但由於內地A股在本周五因中秋節假期休市,港股通將提前兩天開始休市,即今天起一連三日沒有交易。內地投資者為免坐貨太久,因此昨日有沽盤。

據CCASS資料,過往37個交易日北水大幅流入時,主要淨買入的是中資股,包括工行(1398)、建行(0939)、騰訊(0700)、舜宇(2382)及平保(2318)。而昨日的沽盤亦主要是這批股份,當中又以招行(3968)最多,淨沽出3.28億元。

南方能源續上十大成交榜

昨日的港股通成交榜,亦出現一個陌生的名字,南方能源(1573)連續兩日成為深圳港股通10大成交股份之一。該股在周一起獲納入港股通名單,隨即備受青睞,周一獲淨買入2200萬元後,昨日以2.09億元北水成交,成為深圳港股通最活躍的股份,雖然沽盤增加,但仍有1419萬元淨買盤。

南方能源股價亦相當配合,周一大升57%後,昨日再升53%,兩日累升1.4倍,市值12.7億元,而成交已達9.5億元。

另一隻被調入名單的中煙香港(6055),昨日則有回吐,跌4.9%。

上 / 下一篇新聞