經濟

下一篇
上一篇

為解內地水緊 資金流出未鬆綁

【明報專訊】外管局今次取消合格境外機投資者(QFII)及人民幣合格境外機構投資者(RQFII)投資額度限制,但同時維持合格境內機構投資者(QDII)的額度限制,意味外資走進來是全面放開,但內資想走出去卻仍然受制約。

受貿戰影響 加快引入資金

京東數字科技首席經濟學家沈建光便指出,當局早前已經大幅上調QFII額度,現時取消雖然是順理成章,但相信亦可能因為中美貿易戰而加快落實,但由於內地對資金流出還有一定限制,加上初期未必有很多資金流入,估計不會對資金流有很大影響。

誠然,隨着A股和債券先後獲MSCI、富時、巴克萊等納入其指數體系,境外投資者對中國金融市場的投資需求相應增加,再者人民幣資本項目可兌換的逐步開放,取消QFII及RQFII額度也是理所當然。

然而,受內需不振與中美貿易摩擦升溫的內外打擊,中國經濟下行壓力增加,人民幣匯率又「破7」,不開放QDII,也可能是考慮到走資的風險。

經濟差人幣貶 憂走資風險

再者,為落實減稅降負及補短板等措施,中央加大財政力度,同時擴大地方發債規模,惟經濟不景也帶來企業違約叢生,包商銀行事件的爆發又暴露中小銀行危機,以上種種令內地流動性短缺情况隨時比表面嚴重,企業透過資本市場融資無疑是另一解決融資難的渠道,如此一來,開放外資投資限制,為資本市場添上活水的目的便不難理解。

上 / 下一篇新聞