經濟

下一篇
上一篇

上月辣稅總收益13億 今年次低

【明報專訊】本港社會氣氛於7、8月因反修例風波持續惡劣,稅務局公布,8月涉樓市三大辣招,即雙倍印花稅(DSD)、反映境外買家入市成交的買家印花稅(BSD)、額外印花稅(SSD),涉總成交宗數1730宗,較7月錄2026宗,按月跌15%,是繼2月農曆新年傳統置業淡市錄1234宗後,今年次低;8月三大辣稅總稅收為12.91億元,相比7月錄18.34億元,按月跌20%,同為2月錄9.5億後的今年次低紀錄。

買家印花稅款3.3億 按月挫三成

分類方面,8月涉BSD成交宗數為242宗,相對7月錄得223宗按月增加8.5%,屬三大辣稅中,所涉宗數唯一錄得按月增幅的辣稅;惟相關稅收則只有3.31億元,比7月錄得的5億元,按月跌34%。

事實上,三大辣稅中,僅涉SSD的稅款收益錄得按月增幅,相關稅收為2250萬元,較7月的錄得1920萬元,按月增加17%;但相關交易則錄得33宗,按月減少8%。

此外,8月有1455宗成交涉DSD、涉總稅款9.37億元,宗數、涉稅款相較7月錄1767宗、涉13.14億元,按月分別減少18%和29%。

涉住宅雙倍印花稅款 月跌近四成

其中有392宗涉住宅DSD、稅收5.9億元,宗數和所涉稅款,較7月分別跌約10%和36%;非住宅部分DSD的成交宗數1063宗,涉稅款3.46億元,分別按月跌20%以及12%。

利嘉閣研究部主管陳海潮表示,上月整體辣稅所涉宗數處低位,相信與本港社會運動愈演愈烈,以及中美貿易戰持續有關,外憂內患導致市場氣氛不穩,買家均持觀望態度,入市速度減慢,因此交投量偏軟,其中8月只有2658宗二手成交,較7月的2812宗按月下跌5%。

分析:本港外憂內患影響辣稅收益

陳續稱,雖然近日市場不乏減價成交,加上行政長官於上周宣布正式撤回修例草案,市場氣氛有所轉好,但相信市場交投在短期內將維持偏軟。

相關字詞﹕買家印花稅 額外印花稅 雙倍印花稅 辣稅

上 / 下一篇新聞