經濟

湯文亮 敢說反話

投資策略

下一篇
上一篇

湯文亮:經濟繼續轉壞 代理反可翻生

【明報專訊】由「逃犯條例」演化的示威活動愈搞愈激烈,唔好講香港政府,就算中央政府都不知道怎樣收科,在暴力示威活動影響下,香港經濟環境不斷轉壞,雖然還未去到蕭條,但繼續下去,大家很快可以用蕭條來形容市面狀况。

應急賣樓成交料增

經濟環境不好,各行各業要裁員就無可避免,有傳媒引述物業代理話,如果情况繼續下去,大約會有8000個物業代理失業,大約相等於全部從業員的20%,一般人睇到這段新聞,都覺得非常正常,但業內人士睇到就知道不是行內人所講的,因為經濟情况繼續轉壞,一定會有業主出售持有的物業解燃眉之急,換句話說,物業代理生意將會增加,代理人數又怎會減少?

事實上,如果經濟因為示威活動呈膠着狀態,但又不是太壞,不是太多業主願意出售物業,亦不是太多買家願意付市價買樓,樓宇成交量不足,物業代理人數在這樣的情况下才會下跌。倘若經濟下滑,各行各業被裁的人,他們雖然在經濟上沒有問題,但又希望可以有工作,差不多唯一的選擇就是加入物業代理行業。所以,如果經濟環境持續惡化,物業代理人數不跌反升,大家唔好以為我講笑,不妨參考2008年金融海嘯,當時大約有2.1萬名物業代理,代理頭頭話將會有5000人離職,但很奇怪,在2009年金融海嘯告一段落,政府開始出招壓樓市的時候,物業代理反而上升了2000至3000人,而且持續上升,這就是大家都唔明白,樓價下跌,物業代理人數反而上升的原因。

經濟環境愈差 愈多人加入代理行業

大家又唔好以為有人講大話,有8000名物業代理離職亦全是事實。不過,物業代理行趁這個機會裁掉一些冗員,同時補充一些生力軍,在物業代理行內的說話,生力軍可以令代理行業生存。

所以,有8000人被淘汰離職並不出奇,有沒有人再加入才是關鍵所在,以現時情况,不斷有人參與示威活動,沒有人離開才是關鍵所在。

老實說,香港亦唔捱得幾耐,更多人因社會動盪而離職,更多參與反政府示威活動,如果沒有人支持政府,老實說政府亦「命不久已」,香港亦唔捱得幾耐。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說反話]

上 / 下一篇新聞