經濟

周顯 投資二三事

投資策略

下一篇
上一篇

周顯:港交所壟斷難back up

【明報專訊】港交所down機,當然是管理不善所致。雖然說,電腦這一科,就算是最勁的科網機構,也難免有系統故障,但這麼大的機構,並不應有藉口可言,錯了就是錯了。

然而,究竟有何辦法可以避免同類事件再發生呢?從管理學的角度來看,錯誤是無法避免的,而防止錯誤最有效的方法,只有一種,就是back up。

港交所如何有back up呢?

答案只有一個,就是「去中心化」。也即是說,不能將所有的雞蛋放在一個籃子內,要分散投資。這很簡單,只要市場上不止一個交易所,萬一其中的一個系統崩潰了,也有其他的系統補上,當然不可能完全對冲,但至少可以作出某程度上的套戥。

當年遠東交易所破壟斷 港證券業起飛

很明顯,現時香港只有一個證券交易所,是不健康的,沒有競爭,就沒有進步,單單看披露易,已經非常的不user-friendly了,簡直是店大欺客,完全不是客戶為本,經紀被玩死,炒家也被玩死,交易所只是用不同的「板」去分隔市場,這個做法明顯比不上用不同的交易所來作分隔。別忘記,香港證券業起飛的時間就是1969年,遠東交易所成立,打破香港會一家壟斷的時候。

至於證監會,如果只有一個交易所,也無法真正「懲罰」對方,失卻了監察的作用。

[周顯 投資二三事]

上 / 下一篇新聞