經濟

劉思明 數據尋寶

投資策略

下一篇
上一篇

劉思明:港股觀望 科技汽車受捧成焦點

【明報專訊】港股先升後回,成交低迷,觀望氣氛濃厚,惟個別熱炒行業仍受追捧,風險胃納未大幅萎縮,短線有利輪動炒作。恒指高開最多升117點、高見26,807點回軟,早段跌至26,609點有支持,之後大部分時間在26,690點爭持,收市報26,681點,跌9點;國指同樣偏軟跌13點。大市成交724億元,低於60天平均成交近一成,成交偏淡。

據《明報》港股數據庫,升跌比率42比58,升逾3%佔上升股份逾一成半,跌逾3%佔近一成;陽燭對陰燭為37比63,大市沽壓較為積極但動力不強,而個別股份買盤動力不俗。

本報數據庫追蹤的30個行業,升跌參半,大部分變幅(升或跌)小於1%;內房跌1.64%表現最差,其次醫藥保健、地產相關跌逾1%。中港的房產股反彈乏力,繼續於近期低位上落。醫藥股則經過8月中急升後,近一周多時間沽壓增大,出現升勢放緩情况。

醫藥股大升後或整固

參考恒生醫療保健指數走勢,昨低收10天線,短線有機會在高位整固或調整,關鍵支持為前周(8月30日的一周)低位,該水平同時為7月底高位,守穩中線保持向好趨勢。醫藥股以中生製藥(1177)、石藥(1093)、康哲(0867)、威高股份(1066)走勢最強;今年表現最強的中生製藥,上周升至12.24元後持續調整,前周低位兼10周線約10元料有良好承接。

至於上升行業,科技器材昨升2.55%且有近九成股份上升,跑贏一眾行業;汽車相關升近2%,有逾七成股份上升,其他升幅不足1%。昨天提到的中興通訊(0763)再升一成,一口氣升穿23元目標,上望24.5元阻力龐大;中芯(0981)昨初現向上突破,也可以留意(詳看《技術取勝》)。

不過,近5日,科技、汽車已累升13.22%、6.59%,過去提過的吉利(0175)、舜宇(2382)、丘鈦(1478)等現超買,回吐壓力增大。

吉利舜宇丘鈦回吐壓力增

個股方面,海螺創業(0586)基本因素良好,支持股價強勢,可以留意。公司上半年收入倍增,其中垃圾處置增近兩倍,固廢處置亦增近一倍,隨着產業積累,業務出現快速增長;雖然成本上升,拖累毛利率下降,但半年純利仍增長近兩成半。今年是集團5年發展規劃的第一年,上半年新增簽環保項目數量創新高,開局良好,將支持股價中期表現。海螺創業昨天進一步向上,逼近今年高位約29元,倘若短線回吐,可候28元附近吸納,並以低收27元止蝕。

[劉思明 數據尋寶]

上 / 下一篇新聞