經濟

國際金融
下一篇
上一篇

日產社長西川廣人卸任 COO暫代

【明報專訊】日產汽車(Nissan)公布,社長西川廣人將於9月16日卸任,由營運總監(COO)山內康裕暫代其社長職務,正式的繼任者將在10月底前選出。西川廣人早前向身邊人士表達辭職意向。相關人士將其離職打算,歸因於企業治理等問題導致內部混亂。

西川早前承認,自己的股票績效掛鈎薪酬計劃有誤,導致其收到過多工資。出問題的是被稱為「股票增值權」制度。若股價超出提前決定的水平,將可根據持有的股票數量和股價領取差額。

涉嫌6年前多領報酬

通過公司內部調查獲悉,西川涉嫌在2013年5月錯開權利行使日,其間股價上漲而多領了報酬。消息人士稱,他多領的薪酬超過40萬美元,但西川強調自己當時並不知道違規,將退還相關金額。投資者同時關注西川領導下的日產業績慘淡,公司正面臨全球裁員。

此外,日產董事會公布內部調查結果,稱前董事長戈恩等的違規行為,給公司造成的損失總計達到逾350億日圓(約25.6億港元)。為了明確戈恩的責任,將提出索償訴訟。

(共同社)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞