經濟

國際金融
下一篇
上一篇

憧憬新輪減稅措施 美股早段升100點

【明報專訊】市場憧憬中美貿易矛盾緩和及美國的新一輪減稅措施,美股早段向上。道指早段升約100點,美國國債孳息率上漲,10年期國債孳息率升穿1.6厘,刺激銀行股向上。摩通、美銀、花旗股價早段升幅介乎2%至3%。美國財長梅努欽昨表示,美國現在經濟良好,但政府仍將考慮明年推出新的減稅措施,進一步提振經濟。

英7月GDP恢復增長

英國面臨脱歐的不確定因素之際,昨公布的英國7月GDP恢復增長,按月升幅達0.3%,為今年1月以來最大,緩和了市場對其可能陷入衰退的憂慮。截至7月為止的3個月,與截至6月為止的次季數據相比,英國GDP增長率為零,扭轉了次季的0.2%收縮。這很大程度由於服務業復蘇,帶動了7月經濟增長。數據公布後,英鎊兌美元高見1.2385,為7月底以來高位。雖然多數分析師認為英國第三季GDP將溫和增長,但一系列調查顯示商界態度悲觀,企業活動在8月轉弱。英國智庫Resolution Foundation警告,英國面臨的經濟衰退風險,為10年來最高,惟其缺乏應對經濟衰退的工具,倘經濟衰退出現,將面臨「不必要的痛苦」。

德7月出口增0.7% 遠勝預期

此外,德國7月出口按月增0.7%,有別於經濟師預期的0.5%下滑。出口增加,令這歐洲最大經濟體第三季有意外強勁的開局,有望避過接連兩季經濟萎縮而陷入的技術衰退。日本第二季剔除物價變動因素後的實際GDP,折算成年率增長1.3%,較初值的1.8%增幅有所下調。不過實際GDP已連續3季保持增長。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞