經濟

國際金融
下一篇
上一篇

WeWork現有股東籲擱置IPO 不滿估值大降損投資

【明報專訊】《華爾街日報》引述知情人士稱,正準備首次公開募股(IPO)的共享辦公室龍頭WeWork母公司We Co.,擬進一步將公司估值降至200億美元以下,較今年早前上一輪私募融資時的470億美元估值低得多,部分現有投資者正敦促We擱置IPO計劃。該公司自2010年成立以來已集資逾100億美元,估值大幅下降將令現有股東不滿。消息稱,雖然We計劃最早於周一起為IPO路演,該公司及其承銷商仍計劃本周舉行會議,以確定是否需要為IPO作出哪些修改,以確保IPO獲足夠的需求。

不過潛在投資者對We的企業治理、商業模式及盈利能力持懷疑態度。We聯席創辦人兼行政總裁紐曼(Adam Neumann)將出售價值數億美元股票,加上We的大量欠債,都令潛在投資者感到不安。紐曼將控制We的多數投票權,最近還增加了其超級投票權的權力。

仍處虧損 需大筆資金支持擴張

《華爾街日報》指出,若We取消或推遲IPO,將錯失近100億美元資金,仍在虧損的We急需這筆資金為其全球擴張計劃提供彈藥。該公司原計劃通過IPO,集資30億至40億美元,並舉債至多60億美元。發債將取決於IPO的融資規模。

知情人士稱,如果未能進行IPO,We需要從其他途徑籌集更多資金,又或縮減其擴張計劃。不過We認為其對投資者的吸引力,主要來自其迅速擴張,而擴張大計需愈來愈多的資金推動。了解We商業模式的人士估計,在轉虧為盈前,We為支持增長,仍需融資約80億至90億美元。

正游說最大投資者軟銀再「泵水」

消息表示,We正游說其最大投資者軟銀(SoftBank Group)透過IPO購入大量股票,又或投入一大筆資金,以支持We將IPO推遲至明年。消息指出,無法保證軟銀會投入更多資金。該集團的一些主要投資者此前拒絕繼續大舉投資We。但軟銀行政總裁孫正義預計,未來將繼續支持We。在2019上半財年,We收入增長逾一倍至15.35億美元,但虧損擴大至6.897億美元。若非財報計入了4.862億美元的一次性收益,虧損將更為嚴重。

沙特新石油大臣:爭取阿美盡快上市

此外,沙特阿拉伯新任石油大臣阿卜杜勒阿齊茲(Abdulaziz bin Salman)親王稱,爭取讓國營石油巨企沙特阿美(Saudi Aramco)盡快IPO。消息稱,摩通接近取得沙特阿美IPO的牽頭顧問角色。沙特期望出售5%沙特阿美的股份,以籌集1000億美元,成為全球最大IPO,用以支持國家的經濟改革。阿卜杜勒阿齊茲重申,會續支持油組及其他產油國減產,國際油價昨上漲,布蘭特期油逼近每桶63美元,紐約期油升穿每桶58美元。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞