經濟

下一篇
上一篇

花旗估華潤收購 港華漲一成

【明報專訊】煤氣(0003)旗下港華燃氣(1083)昨日股價異動,曾飈逾18%,高見6.44元,事緣花旗昨日發表報告,預計在行業整合下,港華燃氣或獲華潤燃氣(1193)收購,並將評級上調,刺激港華燃氣股價做好。不過午後煤氣重申,港華燃氣是公司燃氣業務重要部分,港華燃氣股價升幅收窄,收報6.06元,升11.19%,仍創逾1個月高位。

最多曾飈逾18% 高見6.44元

花旗報告指出,預計燃氣行業將持續整合,港華燃氣可能會被華潤燃氣收購,因此對港華燃氣展開90日的股價正面催化觀察期。報告認為,港華燃氣估值為今年市帳率0.9倍,對比行業平均的2.1倍及華潤燃氣的2.9倍,其估值被大幅低估,故將評級由「中性」上調至「買入」,目標價升至7.5元。

花旗估計,華潤燃氣或基於港華燃氣去年年底市帳率1.3倍至1.5倍,將每股收購作價定在介乎7.57元至8.73元之間,相等於港華燃氣當前股價溢價39%至60%。該行又假設,華潤燃氣將以發行最多20%新股予港華燃氣現有股東進行交易,其餘收購款項則以現金支付。

煤氣重申港華乃重要組成部分

不過,對於花旗報告中的收購預測,煤氣回應,公司對市場上的推測不予以評論,並重申港華燃氣是集團在國內燃氣業務發展策略的重要部分,現階段沒有其他補充。

煤氣昨日收報15.58元,升0.78%;華潤燃氣則升4.81%至38.15元。港華燃氣主要業務是在內地銷售及經銷管道燃氣,包括提供管道燃氣、燃氣管網建設、經營城市管道氣網、燃氣汽車加氣站以及銷售氣體相關用具。

上 / 下一篇新聞