經濟

下一篇
上一篇

人造肉品牌攻港 與逾220餐廳合作 麻婆豆腐餃子使用人造肉

【明報專訊】由植物蛋白製的人造肉近年大受歡迎,獲李嘉誠、Bill Gates等富豪投資的人造肉品牌Impossible Foods去年4月開始攻港,公司首名員工、國際及零售高級副總裁Nick Halla受訪時指出,公司至今在港澳已與逾220餐廳合作,對比美國主要用於製作漢堡包,港澳市場的餐廳應用更多元化,中餐菜色就如麻婆豆腐、餃子等亦有使用人造肉。

明報記者 蕭嘉聰

Nick Halla舉例指出,Impossible Foods本月與香港素食餐廳「走肉蔬食研究所」合作,推出6款具香港特色的菜式,例如「冬菜蒸牛肉餅煲仔飯」、「鐵板蔥花牛肉芝士汁撈公仔麵」,應用廣泛。他指出,亞洲的肉類消耗量佔全世界44%,未來將會加大發展亞洲市場,公司今年3月進軍新加坡,至今港澳及新加坡的合作餐廳合計逾400間,區內的銷售額更大增4倍。

看好亞洲市場 肉類消耗佔全球44%

他續稱,中國佔全世界的肉類消耗量約25%,隨着國內消費者開始追求可持續發展,相信長線而言可成為Impossible Foods最重要的市場,惟暫時未有確實時間何時會進軍市場,不過未來發展時亦有意在區內設廠生產,令產品更具區域性。

現時香港提供Impossible植物肉漢堡包括Beef & Liberty、Triple O's等餐廳,Nick Halla指出,香港市場主要與高檔餐廳合作,不過中長線或會與快餐店合作,例如Impossible Foods於今年4月與美國連鎖快餐店Burger King合作,推出人造肉漢堡,最終目標是推廣至所有市場。

不久將來港推零售業務

Nick Halla透露,公司計劃於今年在美國拓展零售業務,屆時產品可於超級市場出售,雖然暫時未有在香港超市發售產品,但有信心不遠將來在港可擴展零售業務,相信不會面對很大挑戰。

狗肉涉道德問題 非公司發展策略

Nick Halla介紹,公司的漢堡扒是從「大豆血紅蛋白」蛋白質中取出的血紅素(heme),作為「肉味」的最主要來源,Nick Halla表示,牛扒、雞肉甚至是魚肉均有heme成分,隨着公司研發多年後推出漢堡扒,未來的產品發展時間只會更短,但現階段希望更集中發展現有產品。被問到部分中國人會進食狗肉,他指出,公司創造了所有動物適用的研發平台,不過要仔細考慮道德問題,該類產品亦遠離公司的發展策略。

上 / 下一篇新聞