經濟

下一篇
上一篇

保監:延長回本期減退保誘因可取

【明報專訊】據市場消息指,中銀人壽的固定年期延期年金因業界投訴,需更改產品計劃,將回本期由第5年延至第8年。保監局行政總監張雲正昨天表示,該局並非收到投訴或違規銷售個案,而是收到市場資訊,指有個別銷售以退稅作主要賣點,認為此方式不理想,不希望退稅誘因覆蓋退休保障的政策,因此在8月底向保險公司提供扣稅年金指引的補充說明,調控產品結構延長回本期,減少退保的誘因。

有意見認為,因延長回本期會加重投保人流動性風險,故應以修改稅務條例向過早退保者追回扣稅堵塞避稅漏洞。張雲正認為應平衡行政成本及會否令投保人感到麻煩,從而影響了年金政策實施,認為延長回本期是可行的選擇。他強調,年金平均投保額為7.4萬元,多於免稅額6萬元,可見客戶投保並非只為扣稅。

指年金平均投保額較高 反映非只為扣稅

張雲正表示,截至8月底,扣稅年金售出近6萬份,總年度化保費43.9億元。相比中銀人壽資料,該行兩隻年金同期累收逾2萬宗申請,總年度化保費逾12億元,佔整體保費27%。

近月示威未平息,張雲正指對內地訪客業務一定有影響,第3季數據會較清晰,但今年上半年內地訪客佔業務比例為26%,已比2016年底的45%下降不少,因此對市場影響相對較小。

保監局主席鄭慕智表示,目前較難估計受影響的程度,希望事態會朝向好方向發展。近年大灣區融合發展,保險業界曾提出發展在區內容許以「保險通 」購買本港保單,以及成立服務中心等,鄭慕智表示,目前國際營商環境,特別是中美貿易戰不明朗,對離岸人民幣中心運作有一定影響,一定程度上拖慢落實進度。

主席鄭慕智:目前較難估計示威影響

保監局將於9月23日,從3個行業自律團體手中,接管近11萬保險中介人,保監局執行董事浦偉光稱,目前約500宗未完成處理的投訴個案,將按原來守則交保監局跟進。保監局為持牌人士訂立新學歷要求,浦偉光指現有持牌人在首3年過渡期內會被視為持牌人士,期內需向保監申請牌照,但可豁免最低學歷要求。

上 / 下一篇新聞