經濟

下一篇
上一篇

2012年遭Webb「踢爆」 哥連頓近年趨低調

【明報專訊】哥連頓證券早在吳光正岳父、包玉剛執掌家族的年代已是家族專用的證券行,至2012年遭獨立股評人David Webb「踢爆」才廣為人知。未知是否因為已被曝光,哥連頓持倉的多隻地產股及內房股其後接連轉倉,近年已罕有動作,目前主要持倉只餘下九倉置業(1997)、會德豐(0020)等少數股份;值得留意的是,當年哥連頓減少多隻股份持倉,同日增加持倉的券商,正是近日有份大手掃入地產股的極訊亞太。

包玉剛年代已是家族專用證券行

哥連頓早於船王包玉剛仍在生及主政時,已於1991年初成立,其辦事處與會德豐位於中環的總部為同一樓層,會德豐系的代名人公司亦持有哥連頓股份,該行目前只持有證券交易牌照。現時哥連頓的董事成員亦包括會德豐的財務監督李偉中。

2015年將逾80億元股份轉倉

哥連頓的持倉狀况鮮為人知,只是在2012年因為David Webb發現哥連頓與會德豐一系的關係才得以「曝光」,該行當時持股價值曾高達138.6億元,及以地產及內地房地產持倉為主。到2015年該行將逾80億元股份持倉轉倉,之後轉為低調。

翻查當時資料,包括九倉(0004)、恒地(0012)、新地(0016)、新世界(0017)及友邦(1299)等多隻股份的持倉,均出現在哥連頓減少的持倉,及極信亞太同日增加的持倉,目前單計在上述數家上市公司的股份,極訊亞太的持倉市值已逾10億元。

上 / 下一篇新聞