經濟

二手放大鏡

香港地產

下一篇
上一篇

第一城本月成交料續淡靜

【明報專訊】因《逃犯修例》修訂而令本港社會局勢持續動盪之際,對樓市影響亦漸浮現,不少屋苑近月二手成交淡靜。踏入9月,十大指標屋苑之一、屬上車樂園的沙田第一城,截至6日止錄約5宗二手成交,雖然佔上月屋苑成交宗數的三分之一,惟區內代理預料,屋苑二手成交宗數和平均呎價水平,本月將繼續在低位徘徊。

明報記者 周綺琪

自6月起,本港社會運動愈演愈烈,沙田區亦曾發生嚴重衝突事件,導致區內二手交投萎縮。

沙田第一城連月來的成交宗數,均在10餘宗的低位徘徊,其中8月只錄約14宗二手成交,暫屬屋苑本年低位;但屋苑實呎則仍然穩企1.7萬至1.8萬元水平。利嘉閣首席分區董事黃萬盛指,受社會衝突影響,沙田第一城近期的二手成交宗數、實呎均已下跌約一成,相信月內屋苑的二手交投將持續低迷。

美聯助理聯席董事黃錦瀚表示,現時沙田第一城業主的放盤叫價,已較過往回落約5%,惟價錢仍未能吸引買家入市,買賣雙方仍然呈著膠着狀態。黃預料,稍後待中美貿易戰以及本港局勢有所緩和,屋苑二手成交宗數或能重上30宗,而個別細價單位實呎或亦能反彈至2萬元水平。

料局勢緩和後 呎價可反彈

受社會氣氛不穩影響,不少業主均睇淡後市,市場續減價成交,其中馬鞍山半新盤薈朗新近錄得成交。利嘉閣聯席董事彭嘉豪表示,上述薈朗2座低層A2室,屬實用面積221方呎開放式戶,原業主最初開價460萬元,新近減價50萬或11%至410萬元獲承接,實呎18552元;原業主2016年9月以307.6萬元購入單位,持貨3年,額印稅SSD鬆綁後沽貨,帳面獲利約102.4萬元或33%。

資助房屋方面,將軍澳公屋寶林邨新錄減價成交。世紀21物業分行經理魏仕良指,上述寶林邨寶勤樓中層34室,實用面積355方呎;原業主今年4月以298萬元放售,期後累減76萬元或26%,獲白居二買家以綠表價222萬元承接,實呎6254元;原業主2005年2月以未補價14.35萬元購入單位,持有單位逾14年,帳面獲利207.65萬元,單位期內升值14倍。

海福呎價撲1.6萬 沙田已補價居屋新高

不過,個別二手居屋仍錄高價成交。土地註冊處資料顯示,大圍居屋海福花園1座高層H室,屬實用面積409方呎2房戶,新近以650萬元(已補地價)易手,呎價高見15892元,料創沙田已補價居屋呎價新高紀錄。資料顯示,原業主早於1985年,以約20.8萬元向房委會一手購入上址,即使扣除補地價開支,相信仍獲利甚豐。

[二手放大鏡]

上 / 下一篇新聞