經濟

香港地產

下一篇
上一篇

宏安預留20億「彈藥」投地 冀政府增供應

【明報專訊】中美貿易戰未有緩和迹象,有中小型發展商變陣,將收購目標轉向抗跌能力較高的民生地區商場及街市。宏安地產(1243)「太子爺」、 執行董事鄧灝康(宏安集團主席鄧清河之兒子)表示,集團持有的將軍澳THE PARKSIDE商場,預計今年12月正式開幕,同時會積極拓展民生商場的「版圖」,目標為一年內增購兩至三個民生街市物業;此外,集團已預留20億元,作為投地彈藥,並期望政府可增加地皮供應。

反修例風波由6月爆發至今,而且局勢不斷惡化,打亂不少發展商的推盤步伐。鄧灝康認為,香港住屋剛性需求依然很強,就現時可見,新樓盤若開價合理,仍然獲得換樓買家追捧,集團也會繼續物色新「麵粉」,以滿足未來發展需要。

鄧灝康:望施政報告推更多土地政策

鄧續稱,繼啟德新發展區後,未見政府再推出大規模住宅地皮的計劃,加上公私營合作、「明日大嶼」發展計劃,均未有進一步討論;他直言:「發展商沒有土地就很難生存,特別是中小型發展商,沒有新界農地作為儲備,希望政府於10月的施政報告中,推出更多土地資源相關政策,增加土地供應。」

他透露,宏安將繼續主攻收購舊樓、重建項目,集團目前約有20億元儲備,預留作未來投地之用。

指中小地產商沒農地儲備

至於較少受經濟周期影響的民生式商場及街市,向來被投資者視為抗跌力較佳之選;事實上,宏安早前分別以6.53億元購入馬鞍山銀湖‧天峰的零售樓面(涉約3.1萬方呎樓面),以及7.8億元購入將軍澳THE PARKSIDE商場和49個泊車位等,其中佔地約1.9萬方呎的THE PARKSIDE商場,斥資逾3000萬元裝修,打造集乾濕貨市場、美食廣場於一體的新式街市,預計12月正式營運,集團估算可獲4.5%回報率。

鄧灝康表示,集團未來擬向領展(0823)及房委會購入民生型商場,目標地區包括天水圍、荃灣、屯門等地,並以一年內新增兩至三個地區商場及街市,作為目標。

每年擬購兩三個民生商場

住宅發展方面,集團繼今年3月推出油塘曦臺後,接下來將以青衣、港島薄扶林道豪宅項目為重點新盤。

宏安地產執行董事程德韻補充,青衣項目涉300伙分層住宅,主要為實用面積約200方呎的開放戶單位,預計可於明年推出;另薄扶林道86A至86D號,為集團繼8年前推出大圍半山戈林後,最新發展的豪宅,提供約7幢洋房,預計於2020年以現樓形式推出。

另曦臺迄今累售187伙,佔全盤326伙的57%,套現約19.3億元,目前籌備推出全新現樓示範單位。

明報記者 張允亭

上 / 下一篇新聞