經濟

香港地產

下一篇
上一篇

上月十大屋苑登記165宗 8個月低位

【明報專訊】中美貿易戰持續、本港社會因反修例風波而引發的衝突不斷惡化升級,整體二手物業買賣登記量亦受明顯影響。中原地產研究報告指,8月十大藍籌屋苑的二手買賣合約登記錄得165宗、涉總值13.57億元(具體反映7月成交市况),較7月錄得的169宗及14.32億元,按月分別下跌2.4%及5.3%;相關宗數是自去年12月錄得118宗後的8個月新低紀錄,金額則是今年1月錄12.27億元後的7個月新低位。

註冊金額13億 7個月新低

中原研究部高級聯席董事黃良昇表示,8月買賣登記數據是反映7月具體交投市况,顯示中美貿易戰惡化,經濟前景不明朗,加上本港社會氣氛持續不穩,市民買樓步伐明顯放緩,以致十大傳統屋苑交投連續三個月回落,估計9月的十大屋苑登記量將會進一步下調(具體反映8月成交市况)。

十大屋苑中,8月以天水圍嘉湖山莊錄最多買賣登記,共錄得48宗,涉總值2.84億元;沙田第一城錄21宗,涉總值1.43億元;紅磡黃埔花園、港島東太古城同樣各錄15宗,分別涉總值1.57億元及1.39億元。

社會不穩 料9月數字續下挫

可留意的是,8月以荔枝角老牌屋苑美孚新邨的買賣登記宗數按月跌幅最多,8月錄得14宗,相對7月錄22宗,按月跌逾36%。至於藍田匯景花園、嘉湖山莊、藍田麗港城,8月買賣登記宗數分別是9、48和11宗,分別按月上升12.5%、33.3%及37.5%。

上 / 下一篇新聞